Phytophthora palmivora agente causal de la pudrición de fruto de papaya (Carica papaya) en Chiapas, México.
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v5i1.931Palabras clave:
oomicete, temporada de lluvias, ITS, var. Maradol.Resumen
México es el tercer productor a nivel mundial de papaya y uno de los principales países exportadores. Chiapas es el tercer estado productor a nivel nacional, después de Oaxaca y Colima. Phytophthora palmivora es uno de los patógenos que se ha reportado causando pudrición en frutos y raíces, y se considera una de las principales enfermedades de la papaya en el ámbito mundial. Durante 2017, se observaron frutos de papaya var. Maradol con síntomas de pudrición en huertas comerciales en Chiapas. El objetivo del trabajo fue identificar el agente causal de la pudrición en frutos de papaya var. Maradol, por lo que en agosto de 2017 se colectaron frutos con síntomas y muestras de suelo de un campo de cultivo en Frontera Hidalgo, Chiapas. Una vez procesadas las muestras, se obtuvieron 4 aislados en medio selectivo, estos se crecieron en medio V-8, y se caracterizaron morfológica y molecularmente al amplificar la región región ITS del ADN ribosomal con los oligonucleótidos ITS5 e ITS4. También se realizaron pruebas de patogenicidad, para lo cual se inocularon frutos de papaya con discos de micelio, incubándose a 25±1oC. Los aislados presentaron esporangios papilados, con pedicelos cortos, caducos, ovoides (28-38 x 40-53 µm), originados en esporangióforos ramificados en simpodios simples, clamidosporas globosas terminales (32-42 x 32-42.5 µm), anteridios anfíginos (8-13 x 10-14 µm) y oosporas pleróticas (25-35 x 26-36 µm). La secuencia obtenida mostró 100% de identidad y cobertura con P. palmivora. De acuerdo con las evidencias morfológicas, moleculares y de patogenicidad obtenidas, se determinó que P. palmivora es el agente causal de los síntomas de pudrición de fruto en papaya var. Maradol en Chiapas.