Presencia de hongos entomopatógenos nativos en suelos cultivados con maíz del municipio de Epitacio Huerta, Michoacán.
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v3i2.498Palabras clave:
Zea mays, Clavicipitaceae, Pyralidae, manejo agronómico, control biológicoResumen
El suelo es el hábitat para una gran diversidad de microorganismos y, muchos de estos, poseen la particularidad de ser agentes naturales contra plagas y enfermedades que atacan a los cultivos. Sin embargo, las diferentes prácticas agrícolas que realizan los productores, afectan las poblaciones de estos microorganismos. En este trabajo, se realizó un muestreo de suelos en cinco sitios con diferentes condiciones de manejo agronómico, donde generalmente se cultiva maíz en el municipio de Epitacio Huerta, Michoacán. Los predios seleccionados fueron: El Anteojo, La Ciénega, El Llano, Cecytem y El Secano. Con el suelo colectado, se realizó un bioensayo donde se depositaron 60 gramos de suelo por sitio, en recipientes plásticos y se regaron a capacidad de campo, posteriormente se colocaron 10 larvas de Galleria mellonella para el trampeo de los hongos entomopatógenos. Los recipientes se incubaron en cámara de crecimiento a 26 ºC y una humedad relativa del 80 % durante 15 días. Al final del ensayo, se registró el número de larvas con síntomas de micosis. Los resultados mostraron diferencias en el porcentaje de incidencia de hongos entomopatógenos sobre las larvas, se encontró la presencia de Beauveria sp. y Metarhizium sp. En el suelo del predio el Anteojo y el Llano, se encontró una incidencia del 36.5 %. En el suelo del predio Cecytem la incidencia fue de 26.5 %, en el suelo del predio la Ciénega la incidencia fue del 20 % y en el predio el Secano del 10% pero sólo con la presencia de Beauveria sp. De acuerdo a los resultados encontrados, es probable que el manejo agronómico determine la presencia de hongos entomopatógenos. En este trabajo se encontró que, en suelos con un menor laboreo de suelo, aumentan las unidades infectivas de hongos entomopatógenos, lo cual incrementaría un control biológico de forma natural.