La ingesta de frijol dalia obtenido bajo restricción hídrica mejora el perfil lipídico de ratas obesas
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v8i1.2280Palabras clave:
Frijol común, fitoquímicos, perfil lipídico, obesidadResumen
El cultivo del frijol cumple con diversas funciones de carácter alimentario y socioeconómico. Además, ha ganado atención como alimento funcional debido a los fitoquímicos presentes en el grano los cuales aportan beneficios a la salud, previniendo enfermedades como diabetes, obesidad y diferentes tipos de carcinomas. Sin embargo, su efecto benéfico varía dependiendo de los factores climáticos que actúan durante el desarrollo de la planta. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de frijol Dalia (FD) para mejorar el perfil de lípidos de ratas inducidas con obesidad. Cabe resaltar que parte de esta información se ha reportado anteriormente, sin embargo, el propósito del presente escrito es difundir los resultados en español y lograr un mayor alcance entre potenciales lectores. El frijol fue obtenido bajo restricción hídrica durante la etapa vegetativa o reproductiva de la planta (50/100 y 100/50 % de humedad del suelo en etapa vegetativa/reproductiva, respectivamente), durante todo el ciclo (50/50) y de plantas con riego completo (100/100). Ratas macho Wistar fueron alimentadas con dieta alta en grasas (DAG) durante 4 meses. Posteriormente, las ratas fueron alimentadas con DAG suplementada con 20% de FD cocido durante 3 meses. El tratamiento de FD obtenido bajo 100/50 mejoró triglicéridos, colesterol, VLDL e índice aterogénico. Los resultados sugieren que el consumo de FD obtenido bajo restricción hídrica durante la etapa reproductiva (100/50) tiene un mayor efecto hipoglucemiante y reduce la resistencia a la insulina.