Fermentación líquida como herramienta biotecnológica para la obtención de quitinasas con Beauveria bassiana
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v1i1.202Palabras clave:
biocontrol, sustratos quitinosos, enzimasResumen
El objetivo de este trabajo fue realizar fermentaciones en medio líquido (fml), empleando
un hongo entomopatógeno Beauveria bassiana y sustratos quitinosos de
camarón (c), chapulín (ch) y tenebrio (t) para la producción de quitinasas, se evaluaron
los cambios de ph, se determinó la cantidad de proteína en el sobrenadante,
actividades quitinolíticas endoquitinasas y exoquitinasas usando una curva patrón
de n-acetilglucosamina (nag) y biomasa por peso seco. Se indicó que a las 48 h
presentaron la mayor actividad volumétrica de 4370.6 mu/ml a un ph óptimo de
3, para el caso de las endoquitinasas y para las exoquitinasas (nhasa) de 11.7 mu/
ml utilizando chapulín como sustrato siendo el mejor productor de quitinasas en
comparación con los otros sustratos, donde se observa que este hongo produce
más enzimas en un medio ácido produciendo más endoquitinas que exoquitinasas.
Para fines de biocontrol, las quitinasas son un método atractivo para una agricultura
sustentable.