Efecto bactericida de extractos de hojas de aguacate criollo (Persea americana var. Drymifolia) sobre Staphylococcus aureus resistente a meticilina

Autores/as

  • Ernesto A. López-Correa Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Irving Piñon-Trinidad Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Miguel A. García-Moreno Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Adriana Gutiérrez-Diez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Víctor E. Aguire-Arzola Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v1i1.158

Palabras clave:

Staphylococcus aureus resistente a meticilina, bactericida, aguacate mexicano

Resumen

México es el centro de origen de muchas especies vegetales entre las que se encuentra
el aguacate. Sin embargo, numerosos cultivares localizados en el centro de
origen son únicos en el país y se subutilizan debido a numerosos factores, lo cual
pone en riesgo la continuidad de la especie. Por tal motivo, para dar un uso alterno
a ese recurso vegetal, se evaluaron los extractos de hojas de 18 cultivares de
aguacate de la raza mexicana Persea americana var. drymifolia contra tres cepas de
Staphylococcus aureus resistente a meticilina, para medir su efecto como bactericida
y sobre la inhibición del Quorum sensing. Los 18 cultivares tuvieron efecto bactericida,
de los cuales el cultivar «María Elena» presentó mayor halo de inhibición
y provocó una disminución en los niveles de expresión del operón Agr en la fase
estacionaria. En este trabajo se evalúa por primera vez uno de los efectos de hojas
de aguacate mexicano contra una cepa multiresistente a fármacos como Staphylococcus
aureus.

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Publicado

2018-06-22

Número

Sección

Artículos