Aprovechamiento de pastas de prensado provenientes de la obtención de aceite de ricino, mediante la extracción de compuestos fenólicos

Authors

  • Elizabeth Quintana Rodríguez CIATEC
  • José Jesús Esparza Claudio CIATEC
  • Flora Itzel Beltrán Ramírez CIATEC
  • Domancar Orona Tamayo
  • Martha Mariana Esparza Castillo
  • Jorge Molina Torres
  • Ivette Cornejo Corona CIATEC

DOI:

https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v3i2.491

Keywords:

Biocompositos, polifenoles, pastas de prensado, ácido gálico

Abstract

Ricinus communis es un cultivo que ha tomado interés por la producción de aceite para diferentes usos industriales y energéticos. Las semillas de higuerilla además de contener un alto porcentaje de aceite, provee una fuente importante de antioxidantes que incluyen compuestos polares como los polifenoles los cuales tienen alto valor en la industria farmacéutica y alimentaria. Durante el proceso de extracción del aceite por el proceso de prensado se generan residuos, siendo las pastas uno de los más importantes debido a su abundancia. Esta pasta conserva compuestos químicos y productos a los cuales se les puede dar un valor mediante un procesamiento adicional. Por otro lado, las podas de este cultivo pueden ser revalorizadas también mediante la elaboración de biocompositos, materiales formados por la combinación de polímeros y fibras naturales. El objetivo de este trabajo fue la caracterización de las pastas, extracción e identificación de los compuestos fenólicos presentes en las pastas de prensado de la semilla de higuerilla y la elaboración de compositos mediante la utilización de fibras provenientes de las podas del cultivo. Se realizó una extracción de aceite a la torta residual del proceso de prensado encontrando mayor abundancia de ácido ricinoleico y en menor porcentaje ácido oleico y palmítico. La pasta presentó un porcentaje de nitrógeno de 5.42%. Encontramos una gran cantidad de fenoles entre ellos el ácido gálico el cual ha sido reportado por su actividad antimicrobiana, anticancerígena y antiviral. Los resultados muestran que la pasta de higuerilla puede tener una revalorización ya que por la conformación mineral y de nitrógeno utilizada como biofertilizante y los compuestos fenólicos provenientes de estas son de alto valor en la industria alimentaria. Mientras que, con las podas se logró generar la formación de biocompositos.

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Published

2019-02-19

Issue

Section

Artículos