Compuestos Fenólicos y Capacidad Antioxidante de Aceite Esencial de Orégano Proveniente de dos Entidades de México
Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity of Essential Oregano Oil from two Federal Entities in Mexico
DOI:
https://doi.org/10.57737/469gwb37Keywords:
Lippia, industrialización, valor agregado, saludAbstract
El orégano (Lippia spp.) es un grupo de especies silvestres, endémicas y ecológicamente exitosas en varias regiones de México. El objetivo fue evaluar el rendimiento y propiedades antioxidantes del aceite esencial de orégano de dos entidades de México. Entre abril y agosto de 2022, se colectaron muestras de orégano en El Mezquital, Durango y Xichú, Guanajuato. El clima de los sitios es templado-semiárido, con régimen de lluvias en verano. Las muestras fueron secadas naturalmente “al sol” y usadas para extracción de aceite esencial por arrastre de vapor de agua. Se cuantificó fenoles individuales mediante cromatografía líquida de alta resolución, y el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante los ensayos de DPPH, ABTS, ORAC y FRAP. Los compuestos mayoritarios presentes en el aceite esencial del orégano colectado en Durango, fueron: carvacrol (2,934.5 µg/mL) y timol (16.3 µg/mL), además, mayor contenido de fenoles totales 1,940.0 mEqAG/mL y de éstos, los flavonoides mostraron la proporción más alta 227.9 mEqCA/mL. En el caso de Guanajuato, se observó menor concentración de carvacrol (66.5 µg/mL), y mayor de timol (593.6 µg/mL), la concentración de fenoles fue menor debido principalmente a la cosecha del material biológico durante la época de lluvias, cuando el nivel de estrés ambiental es inferior. Se observó variaciones en la composición de los aceites esenciales de orégano colectado en diferentes localidades. En todos los ensayos de actividad antioxidante, se registró superioridad del aceite esencial de orégano obtenido en Durango con niveles entre 183.9 CAET mM/mL en FRAP hasta 1,558.2 CAET mM/mL para ORAC. La recolecta de orégano después del rebrote y antes de la época de lluvias, incrementó los compuestos bioactivos que convierten a esta planta en una especie promisoria para la obtención de antioxidantes naturales.
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