Efecto del Quitosano para el control in vitro de Colletotrichum SP aislado de mango (Mangifera Indica L.) Cv. Tommy Atkins
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v2i1.220Keywords:
biodegradable, post-cosecha, antracnosis, Colletotrichum gloesporioides, crecimiento micelial, esporulación, germinaciónAbstract
Nayarit es uno de los principales productores y exportadores de
mango, no obstante, estos frutos son afectados por la enfermedad
denominada antracnosis, causada por Colletotrichum gloeosporioides,
originando daños significativos en el fruto impidiendo su
comercialización. Los fungicidas son el único método de control
hasta la fecha, resultando costoso y contaminante para el ambiente.
El quitosano es un biopolímero natural, biodegradable y no tóxico
al cual se le han conferido diversas propiedades antifúngicas.
Debido a que existe poca información acerca del uso de quitosano
en el control de enfermedades post cosecha en mango, el presente
trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del quitosano en
el control in vitro de Colletotrichum sp aislado de frutos de mango
(M. indica L.) cv. Tommy Atkins. Concentraciones de quitosano (0.1,
0.5, 1.0, 1.5 y 2 %) fueron utilizadas para las pruebas in vitro. Se
utilizó quitosano de bajo y medio peso molecular, donde se midió
el diámetro del crecimiento micelial, el porcentaje de germinación
y la esporulación final de cada uno de los tratamientos. En los resultados
obtenidos, se observó que las mejores concentraciones
fueron las de 1.5 y 2 %; atribuyéndole este efecto a la naturaleza
policatiónica del quitosano, el cual se cree es la clave de su naturaleza
antifúngica.