Efecto del ditiotreitol sobre la fotosíntesis, respiración, oxidación y actividad de peroxidasa y polifenol oxidasa de brotes in vitro de picea Chihuahuana Martínez

Authors

  • Juan Gerardo Ortiz-Montiel UNAM, Facultad de Estudios Superiores Iztacala

DOI:

https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v7i1.1636

Keywords:

Picea chihuahuana, oxidación, Fotosíntesis, respiración, peroxidasa, polifenoloxidasa

Abstract

Se estudió el efecto del ditiotreitol sobre la actividad fotosintética, respiración y oxidación de brotes de P. chihuahuana regenerados in vitro a partir del cultivo de embriones cigóticos. El incremento en la actividad polifenoloxidasa y peroxidasa soluble se usaron como marcadores bioquímicos de la oxidación. La presencia de DTT, 0.5 o 1.0 mM, controló efectivamente la oxidación en medio y explantes. Se observó la formación de callo friable en la zona de contacto en medios con DTT. La oxidación en los explantes de P. chihuahuana con DTT ocurrió lentamente y solo en el callo en formación, sin progresar al brote durante los tres meses de incubación. Se observó el incremento hasta de tres veces en la actividad peroxidasa y una elevada actividad PPO en los explantes con 0.5 mM de DTT, los explantes en el medio con 1 mM tuvieron valores semejantes a los iniciales sugiriendo un efecto inhibitorio del DTT sobre PPO. La actividad respiratoria de los explantes no fue afectada por el DTT, observándose con 1mM de DTT dicha actividad disminuida. De la misma forma, la actividad fotosintética de los brotes tampoco fue afectada por DTT (0.5 o 1.0 mM). La adición de DTT en el medio con el objeto de controlar la oxidación en P. chihuahuana puede ser una opción adecuada en la composición básica de los medios de propagación.

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Published

2022-12-22