Bacteriófagos para el control de la Marchitez bacteriana en jitomate
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v2i1.214Palabras clave:
Ralstonia solanacearum, biocontrol, jitomateResumen
El jitomate es uno de los principales productos de exportación de
México. Los cultivos de esta hortaliza están siendo atacados por
el fitopatógeno bacteriano Ralstonia solanacearum, provocando
importantes pérdidas económicas y desalentando la inversión en
este producto, el cual presenta un mercado en continuo crecimiento,
principalmente en los Estados Unidos. Así, este fitopatógeno
contribuye a la reducción de la productividad y competitividad del
campo mexicano. Los bacteriófagos son la entidad biológica más
abundante del planeta y de manera natural regulan las poblaciones
bacterianas. Estos agentes representan una alternativa innovadora
y sustentable para el control de patógenos bacterianos. En este
trabajo se reporta el aislamiento de bacteriófagos líticos potencialmente
útiles para el control de Ralstonia solanacearum. Estos
bacteriófagos se amplifican de manera estable, generando placas
líticas de manera consistente y no presentan genes relacionados
con lisogenia. El conocimiento del sistema de infección Ralstonia-
jitomate permitirá determinar su utilidad como herramienta de
control biológico.