Vol. 1 Núm. 1 (2016): Año 1
Artículos

Calidad fisiológica en líneas endogámicas de maíz para el Bajío

María Isabel Presa-Figueroa
Instituto Tecnológico de Roque
Enrique Andrio-Enríquez
Instituto Tecnológico de Roque
J. Guadalupe Rivera-Reyes
Instituto Tecnológico de Roque
Mariano Mendoza-Elos
Instituto Tecnológico de Roque
Francisco Cervantes-Ortíz
Instituto Tecnológico de Roque

Publicado 2018-06-22

Palabras clave

  • líneas endogámicas,
  • calidad fisiológica,
  • vigor de semilla

Cómo citar

Calidad fisiológica en líneas endogámicas de maíz para el Bajío. (2018). Biotecnología Y Sustentabilidad, 1(1), 125. https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v1i1.198

Resumen

La calidad fisiológica implica la integridad de las estructuras y los procesos fisiológicos
que permiten a la semilla mantener altos índices de viabilidad. Los principales
indicadores de la calidad fisiológica son la germinación y el vigor, que dependen
del genotipo y del cuidado de su desarrollo en la producción y el manejo postcosecha.
Se evaluaron 34 líneas de maíz (Zea mays l.) para cuantificar la calidad fisiológica
de la semilla. El estudio se realizó en el Instituto Tecnológico de Roque (itr). Se
evaluaron las siguientes variables: prueba de germinación estándar, vigor a través
de envejecimiento acelerado, longitud de plúmula, peso seco de plúmula y peso
seco de raíz. Los resultados mostraron diferencias significativas (p≤0.01) entre los
genotipos para el porcentaje de germinación estándar, el vigor a través de la prueba
de envejecimiento acelerado y la longitud de la plúmula. Sin embargo, no hubo
efecto significativo para el peso seco de raíz y de plúmula. Existe una fuerte variación
genética entre los genotipos evaluados para la calidad de la semilla.

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