Bioacumulación de plomo en chile de árbol (Capsicum frutescens L.) cultivado en Guadalupe, Zacatecas

  • Consuelo Letechipía-de León Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Héctor René Vega-Carrillo Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Víctor Martín Hernández-Dávila Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Irma Cruz Gavilán-García Universidad Nacional Autónoma de México
  • Miguel Ángel Salas-Luévano Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: Bioacumulación, Capsicum frutescens, pb

Resumen

El objetivo fue evaluar el contenido de pb en suelos y en Capsicum frutescens l. (chile
de árbol) cultivado en una zona de Guadalupe, Zacatecas. Las muestras fueron
recolectadas directamente de los campos de cultivo de la zona de estudio, se pesaron
3.0 g de suelo y 5.0 g de chile triturado. Las muestras, para la determinación de
pb, fueron digeridas con la técnica ácido húmeda y la determinación de la concentración
de pb se realizó mediante Espectrometría de Absorción Atómica de Flama.
Los resultados para la concentración promedio de pb en chile de árbol fueron 8.588
± 1.923 mg/kg y para suelo agrícola de 1194.093 ± 1628.469 mg/kg. El alto contenido
de pb en chile posiblemente tiene su origen porque hace más de 100 años existen
depósitos antiguos de jales, donde han extraído una capa superficial de suelo
de 1.0 m para el beneficio de metales preciosos. Por consiguiente, como el chile es
uno de los productos agrícolas con alto nivel de exportación y carece de información
de los sistemas de inocuidad, es importante inspeccionar el contenido de mps
en esta hortaliza, ya que niveles superiores a los permitidos por la normatividad
puede ser una fuente potencial de intoxicación para los consumidores.

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Publicado
2018-06-22
Sección
Artículos