Efecto de bacterias promotoras del crecimiento vegetal andinas sobre el crecimiento de plántulas de lechuga bajo condiciones industriales

  • Alejandra Stoll Centro de Estudio de Zonas Áridas Ceaza
  • Víctor Olalde Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN
  • Jaime Bravo Universidad Politécnica de Pénjamo

Resumen

Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (bpcv) pueden utilizarse para fortalecer
el crecimiento sustentable de las plantas. En el presente trabajo se seleccionaron
200 aislados obtenidos de pastos andinos de las zonas áridas de la cordillera
de los Andes y de agroecosistemas del norte de Chile. Los aislados mostraron gran
capacidad de solubilizar fosfatos, fijar nitrógeno, producir fitohormonas y sideróforos.
Además, potenciaron significativamente el desarrollo de plántulas de lechuga
variedad desert storm (escarola), respecto a su altura (45%), peso fresco (30%), longitud
radicular (35%) y contenido de clorofila (lecturas de un 50% más de od) a menores
dosis de fertilización (33%). Los resultados obtenidos sugieren que las bpcv
identificadas pueden emplearse para la producción de plántulas de lechuga, bajo
condiciones de invernadero, con fertirriego automatizado.

Publicado
2018-06-22
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STOLL, Alejandra; OLALDE, Víctor; BRAVO, Jaime. Efecto de bacterias promotoras del crecimiento vegetal andinas sobre el crecimiento de plántulas de lechuga bajo condiciones industriales. Biotecnología y Sustentabilidad, [S.l.], v. 1, n. 1, jun. 2018. ISSN 2448-7562. Disponible en: <https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/biotecnologiaysust/article/view/165>. Fecha de acceso: 26 oct. 2020
Sección
Artículos