DIETA Y HÁBITOS DE HIGIENE BUCAL ASOCIADOS CON LA PRESENCIA DECARIES DENTAL EN POBLACIÓN PREESCOLAR
Abstract
La Organización Mundial de la Salud ha definido la caries dental como un proceso localizado de origen multifactorial que se inicia después de la erupción dentaria, determinando el reblandecimiento del tejido duro del diente y que evoluciona hasta la formación de una cavidad. Objetivo: Analizar la dieta y hábitos de higiene bucal asociados con la presencia de caries dental en población preescolar. Metodología: Descriptiva, observacional y transversal. La muestra incluyó 173 niños en edad preescolar, se incluyó el uso de historias clínicas para el procesamiento de éstos, el análisis de datos se realizó en Excel 2019(17.0). Resultados: El 41% de
los niños evaluados tenía 5 años de edad. El 90% de los preescolares de 3 años presentaban una dentición sana en comparación con los niños de 4 años (60% sanos) y 5 años (47% sanos). El 30% de los niños de 5 años y el 20.6% de los de 4 años fueron diagnosticados con caries de segundo grado. Los factores principales asociados a la presencia de caries dental incluyeron la falta de cepillado (40%), el consumo frecuente de dulces, carbohidratos y bebidas azucaradas (35%), así como un cepillado inadecuado, limitado a 1 o 2 veces al día (25%). Conclusión: El estudio muestra que la caries dental es un problema común en la población preescolar. Esta alta prevalencia destaca la importancia de abordar la salud bucal desde edades tempranas con la finalidad de prevenir afecciones bucodentales a corto y/o largo plazo.
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