Halitosis y su relación con microrganismos orales y actividad β-glicosidasa en estudiantes de la FO-UATx

Halitosis y su relación con microrganismos orales y actividad β-glicosidasa

Palabras clave: Halitosis, Género, microorganismos, actividad enzimática

Resumen

Introducción: La halitosis se refiere a un aroma desagradable emitido al expirar aire por la faringe o la boca, es un problema común en la sociedad, se presenta en individuos de todas las edades, en etapa estudiantil puede causar inseguridad que podría impactar psicológica y emocionalmente.

Objetivo:  Relacionar diversas variables con halitosis en estudiantes de Odontología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala.

Metodología: Realizamos 3 lecturas a jóvenes estudiantes de la Facultad de Odontología, usando un halimetro, se tomó una muestra de saliva, posterior a ello se les entregó cera rosa para estimular el flujo salival, se realizaron 3 lecturas nuevamente y se procedió a una nueva toma de muestra. Las muestras se utilizaron para el análisis microbiológico, medición de pH y flujo salival y medición de la actividad enzimática de β-glicosidasa. El análisis estadístico se realizó usando el programa Graphpad 9.3 para Windows.

Resultados: Las estudiantes de la Facultad de Odontología presentaron mayor incidencia de halitosis (Mann Whitney test, P=0.0141), pero un conteo menor en el número de unidades formadoras de colonias (UFC) de streptococcus mutans (MW, P=0.0471), y lactobacillus spp (MW, P=0.0316) vs los hombres, el flujo salival y el pH fue similar entre ambos géneros y la actividad de β-glicosidasa fue mayor en mujeres (t.s., P=0.0189).

Conclusión: La halitosis es multifactorial, en estudiantes de la Facultad de Odontología UATx se mostró mayor índice de halitosis en mujeres sin embargo no es por una mala higiene, sugiriendo una diferencia entre géneros posiblemente por un factor hormonal.

Palabras clave: Halitosis, género, microorganismos, actividad enzimática

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Citas

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Publicado
2024-01-20
Cómo citar
Reyes, A., Ortiz, E., Romero, E., Gómez, M., & Carrasco-Ruíz, M. de los. (2024). Halitosis y su relación con microrganismos orales y actividad β-glicosidasa en estudiantes de la FO-UATx. IBN SINA, 14(2), 10. Recuperado a partir de https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/ibnsina/article/view/2213