La Salud nutricional en escolares de Ciudad del Carmen, México: Implicaciones para educación alimentaria.
Resumen
Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil son graves problemas en México, asociados con riesgos de enfermedades como hipertensión y diabetes. Objetivo: Determinar la salud nutricional de los escolares en una institución educativa privada en el municipio, con el fin de proporcionar datos para tomar decisiones y diseñar una intervención educativas con enfoque nutricional. Materiales y métodos: El estudio adoptó un enfoque cuantitativo utilizando un diseño no experimental y descriptivo, con un muestreo no probabilístico transversal. Se realizó una evaluación antropométrica siguiendo pautas de la OMS. Los datos fueron analizados con SPSS para obtener frecuencias y medidas de tendencia central. La intervención fue planificada en dos fases: primero, se realizaron análisis de los resultados del estudio actual; luego, se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en Google Académico Resultados: Se realizó un estudio con 42 niños, que reveló una alta prevalencia de obesidad (28.66%) y sobrepeso (26.18%). Además, el 40.47% mostró riesgo de retraso de talla. El 6º grado presentó la mayor prevalencia de malnutrición (17%), seguido del 4º grado (17%) y el 3º grado (15%). Basándose en estos resultados y la revisión de la literatura, se diseñó una intervención educativa nutricional con 5 características principales. Conclusiones: Evidenció altas prevalencias de obesidad, sobrepeso y problemas relacionados con la talla. La intervención educativa nutricional diseñada busca abordar estos problemas para mejorar la salud de los estudiantes.
Descargas
Citas
Alemán-Castillo, S. E., Perales-Torres, A. L., González-Pérez, A. L., Ríos-Reyna, C., Bacardí-Gascón, M., Jiménez-Cruz, A., & Castillo-Ruiz, O. (2022). Intervención para modificar hábitos alimentarios en los refrigerios de escolares de una ciudad fronteriza México / Estados Unidos. Global Health Promotion, 29(3), 178–187. https://doi.org/10.1177/17579759211062134
Alemán-Castillo, S. E., Castillo-Ruiz, O., Aviña-Barrera, M. A., Almanza-Cruz, O., & Perales-Torres, A. L. (2020). Intervención educativa nutricional para modificar la calidad de los refrigerios que trajeron los escolares de casa. Acta universitaria, 30, e2634. https://doi.org/10.15174/au.2020.2634
Arroyo, P., León, M. J., Cabrera, A., Martín, J. A., Párraga, M., & Rodríguez, I. M. (2018). Programa de intervención en educación nutricional, hábitos y estilos de vida saludable en población preescolar y su ámbito familiar. Biblioteca Lascasas, 14. Disponible en http://ciberindex.com/c/lc/e11628
Benítez-Guerrero, V., Vázquez-Arámbula, I., Sánchez-Gutiérrez, R., Velasco-Rodríguez, R., Ruiz-Bernés, S., & Medina-Sánchez, M. (2015). Intervención educativa en el estado nutricional y conocimiento sobre alimentación y actividad física en escolares. Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 24(1), 37-43. Disponible en http://revistaenfermeria.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_enfermeria/article/view/72/133
CEPAL. (2018, July 30). Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el caribe. Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Disponible en https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe
Cuevas-Nasu, L., Muñoz-Espinosa, A., Shamah-Levy, T., García-Feregrino, R., Gómez-Acosta, L. M., Ávila-Arcos, M. A., & Rivera-Dommarco, J. A. (2023). Estado de nutrición de niñas y niños menores de cinco años en México. ENSANUT 2022. Salud Pública de México, 65, s211-s217. https://doi.org/10.21149/14799
De La Cruz, E. E. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradígma, 36(1), 161-183. Disponible en http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1011-22512015000100009&lng=es&tlng=es.
Flores, O., & González, R. (2020). Caracterización de la intervención educativa realizada por estudiantes de nutrición en escuelas públicas del cantón de la unión para la prevención de la obesidad y la promoción de la salud. Población y Salud en Mesoamérica, 18(1), 494-522. https://dx.doi.org/10.15517/psm.v18i1.40765
Giraldo, P. A., Jiménez, K., & Alzate, T. (2022). Ejecución de una intervención educativa alimentaria en escolares, antes y durante el confinamiento por covid-19. Perspectivas en Nutrición Humana, 24(1), 85–99. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a06
Guerrero, A., Delgado, S. del C., & Tolentino, M. del R. (2016). Intervención nutricional en una escuela primaria urbana de la ciudad de Celaya, Gto. Jóvenes en la ciencia, 2(1), 11–15. Disponible en https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/770
Kain, J., Leyton, B., Concha, F., Weisstaub, G., Lobos, L., Bustos, N., & Vio, F., (2012). Evaluación de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad infantil en escuelas públicas de Santiago de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(1), 60-67. Disponible en http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222012000100009&lng=es&tlng=es.
Luna-Hernández J.F., Ramírez-Díaz M.P., Guerrero-Contreras I., Guevara-Santillán R., Marín-Velázquez J., Jiménez-Avendaño, E. (2020) Evaluación del estado nutricional de niños en edad escolar de dos localidades indígenas de Oaxaca. Revista Salud Pública y Nutrición, 19(1), 1-9. https://doi.org/10.29105/respyn19.1-1
NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2017, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5523105&fecha=18/05/2018#gsc.tab=0
Pinzón, E., Zapata, H., Lesmes, M., Toro, D., & Pico, S. (2021). Estado nutricional de escolares de 5 a 9 años del Valle del Cauca - Colombia. Revista Española Nutrición Comunitaria, 27(4), 1-10. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8283113
Ríos-Reyna, C., Castillo-Ruíz, O., Díaz-Ramírez, G., Almanza-Cruz, O., Vázquez-Nava, F., & Alemán-Castillo, S. (2022). Efecto de Una intervención nutricional en el consumo de alimentos en escolares de educación básica de Reynosa, Tamaulipas, México. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 72(3), 154-162. https://doi.org/10.37527/2022.72.3.001
Scruzzi, G., Cebreiro, C., Pou, S., & Rodríguez, C. (2014). Salud escolar: una intervención educativa en nutrición desde un enfoque integral. Cuadernos.info, (35), 39-53. https://dx.doi.org/10.7764/cdi.35.644
Termes, M., Martínez, D., Egea, N., Gutiérrez, A., García, D., Llata, N., & Martín, J. (2020). Educación nutricional en niños en edad escolar a través del Programa Nutriplato(r). Nutrición Hospitalaria, 37(spe2), 47-51. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03357
Torres, A., García, M., Javier, L., Zuñiga, M., & Castilloa, D. (2020). Estado nutricional de niños de una institución educativa particular en Ciudad del Carmen, Campeche, México. Revista Electrónica de PortalesMedicos.com, 15(9), 1-23. Disponible en https://www.revista-portalesmedicos.com/revista-medica/estado-nutricional-de-ninos-de-una-institucion-educativa-particular-en-ciudad-del-carmen-campeche-mexico/
Torres-Zapata, A. E., Zapata-Gerónimo, D., Brito-Cruz, T., y Moguel-Ceballos, J., (2021). Nutritional and educational intervention to reduce malnutrition due to excess in university students. Horizonte Sanitario, 20(3), 369 - 373. https://doi.org/10.19136/hs.a20n3.4152
Torres-Zapata, A., Zapata-Gerónimo, D., Brito-Cruz, T., Flores-López, P., Solís-Cardouwer, O., & Javier-Rivera, L. (2021). La Consistencia en las intervenciones educativas nutricionales para la prevención de la malnutrición POR exceso en Mexico. RECUS. Revista Electrónica Cooperación Universidad Sociedad. 6(3), 29. https://doi.org/10.33936/recus.v6i3.3235
Torres-Zapata, A. E., Zapata-Gerónimo D., Rivera-Domínguez, J., Acuña-Lara J. P. (2018). El obeso de peso normal. RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 17(2), 25-31. https://doi.org/10.29105/respyn17.2-4
Villagra, M., Meza, E., & Villalba, D. (2020). Intervención Educativa-Nutricional sobre hábitos alimentarios aplicada a escolares de Asunción, Paraguay. Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 18(2), 63-73. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2020.018.02.63
Zapata, D., Moguel, J. E., Acuña, J. P., Torres, Á. E., & Zarza, A. L. (2020). Estado nutricio en preescolares y escolares mediante indicadores antropométricos en Ciudad del Carmen, Campeche, México. Horizonte sanitario, 19(2), 209-215.https://doi.org/10.19136/hs.a19n2.3681
Derechos de autor 2024 IBN SINA
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.