La Salud nutricional en escolares de Ciudad del Carmen, México: Implicaciones para educación alimentaria.
DOI:
https://doi.org/10.48777/ibnsina.v15i1.2168Palabras clave:
Salud nutricional, Malnutrición, Escolares, Intervención educativoResumen
Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil son graves problemas en México, asociados con riesgos de enfermedades como hipertensión y diabetes. Objetivo: Determinar la salud nutricional de los escolares en una institución educativa privada en el municipio, con el fin de proporcionar datos para tomar decisiones y diseñar una intervención educativas con enfoque nutricional. Materiales y métodos: El estudio adoptó un enfoque cuantitativo utilizando un diseño no experimental y descriptivo, con un muestreo no probabilístico transversal. Se realizó una evaluación antropométrica siguiendo pautas de la OMS. Los datos fueron analizados con SPSS para obtener frecuencias y medidas de tendencia central. La intervención fue planificada en dos fases: primero, se realizaron análisis de los resultados del estudio actual; luego, se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en Google Académico Resultados: Se realizó un estudio con 42 niños, que reveló una alta prevalencia de obesidad (28.66%) y sobrepeso (26.18%). Además, el 40.47% mostró riesgo de retraso de talla. El 6º grado presentó la mayor prevalencia de malnutrición (17%), seguido del 4º grado (17%) y el 3º grado (15%). Basándose en estos resultados y la revisión de la literatura, se diseñó una intervención educativa nutricional con 5 características principales. Conclusiones: Evidenció altas prevalencias de obesidad, sobrepeso y problemas relacionados con la talla. La intervención educativa nutricional diseñada busca abordar estos problemas para mejorar la salud de los estudiantes.