Efecto de una intervención educativa en la alimentación y antropometría en adolescentes de Reynosa, Tamaulipas
DOI:
https://doi.org/10.48777/ibnsina.v14i2.1461Palabras clave:
características antropométricas, composición corporal, educación media superior, sobrepeso, obesidadResumen
Antecedentes. El sobrepeso y la obesidad son problemas de la salud en constante incremento en niños y jóvenes de México, que luego se asocian con enfermedades crónico-degenerativas como Diabetes mellitus tipo II e hipertensión arterial. Objetivos. Evaluar el efecto de una intervención educativa, basada en la orientación alimentaria, en las características antropométricas de estudiantes de bachillerato de Reynosa, Tamaulipas. Metodología. Estudio cuasiexperimental de antes y después, longitudinal, prospectivo. En 85 estudiantes (39 mujeres, 46 hombres) se evaluaron características sociodemográficas y antropométricas (peso, estatura, diámetro de muñeca, complexión, índice de masa corporal, etc.) en 2017 y 2018. Entre evaluaciones se realizó la intervención educativa (doce sesiones de una hora durante dos meses). Resultados. Entre años se incrementó (p<0.05) la complexión y el tiempo de ejercicio y se redujo (p<0.05) la circunferencia de muñeca. En hombres se incrementó (p<0.05) la complexión, tiempo de ejercicio y las calorías para consumir y se redujo (p<0.05) la circunferencia de muñeca. En mujeres se incrementó (p<0.05) el tiempo de ejercicio. Las frecuencias de obesidad se redujeron en ambos géneros, se incrementó el sobrepeso y el normo-peso fue constante; se redujo la complexión grande y se incrementó la complexión pequeña. En hombres, el sedentarismo se redujo a la mitad y se duplicó el tiempo de ejercicio bajo entrenamiento; en mujeres se incrementó el sedentarismo y el ejercicio bajo entrenamiento. Conclusiones: La intervención educativa incrementó el ejercicio y la alimentación saludable, redujo la obesidad, incrementó el sobrepeso y conservó el normo-peso en alumnos de bachillerato de Reynosa, Tamaulipas.