Efecto antimicrobiano de un extracto de la raíz de Salvia munzii contra microorganismos de importancia odontológica

  • Javier González-Padilla Especialidad de Endodoncia, Departamento de Clínicas, Centro Universitario de los Altos, Universidad de Guadalajara. Tepatitlán de Morelos, Jalisco
  • Juan Gamaliel Aceves-Franco Especialidad de Endodoncia, Departamento de Clínicas, Centro Universitario de los Altos, Universidad de Guadalajara. Tepatitlán de Morelos, Jalisco
  • Laura Díaz-Rubio Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería, Universidad Autónoma de Baja California, Tijuana, México
  • Adriana Hernández-Gómez Departamento de Ciencias de la Salud, División de Ciencias Biomédicas, Centro Universitario de los Altos, Universidad de Guadalajara. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México
  • Mario Alberto Isiordia-Espinoza Especialidad de Endodoncia, Departamento de Clínicas, Centro Universitario de los Altos, Universidad de Guadalajara. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México, Departamento de Clínicas, División de Ciencias Biomédicas, Centro Universitario de los Altos, Universidad de Guadalajara. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México
Palabras clave: Salvia munzii, efecto antibacteriano, acción antifúngica, microorganismos bucales, Enterococcus faecalis, Streptococcus mitis

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antimicrobiano de un extracto de la raíz de la planta Salvia
munzii contra microorganismos de importancia odontológica. Utilizando un rotavapor Büchi R-215 se
elaboró un extracto hexánico de la raíz de Salvia munzii. Posteriormente, se probaron diferentes concentraciones
(22, 11 y 5,5 mg/ml) de este extracto frente a Enterococcus faecalis (ATCC 51575), Streptococcus
mitis (NCIMB 13770), Streptococcus mutans (ATCC 35668), Candida glabrata (ATCC 15126), y
Candida krusei (ATCC 14243). A continuación, se determinó la concentración mínima inhibitoria para
cada microorganismo utilizando diluciones subsecuentes. Para analizar los datos se utilizó el análisis de
varianza seguido por una post-prueba de Dunnett. Se consideró diferencia estadística cuando p<0.05. El
extracto de la raíz de Salvia munzii inhibió el crecimiento de todos los microorganismos utilizados en los
experimentos de este estudio. El mayor efecto antibacteriano de Salvia munzii fue de 30,67±0,66 mm
observado contra el Streptococcus mutans; mientras que la mayor acción antifúngica fue de 17,83±0,16
frente Candida glabrata. Las concentraciones mínimas inhibitorias confirmaron que el microorganismo
más sensible al extracto fue el Streptococcus mutans (0,34 mg/ml). El extracto de la raíz de Salvia munzii
mostró actividad antibacteriana y antifúngica contra todos los microorganismos de importancia clínica
evaluados en este ensayo de laboratorio mediante la técnica de difusión de pozos.

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Publicado
2024-03-16