Sostenibilidad ambiental de la producción vitivinícola de Baja California
Keywords:
prácticas sostenibles, vitivinícolas, escasez de aguaAbstract
El 90% del vino mexicano se produce en el Valle de Guadalupe, Baja California. Esta región presenta una problemática escasez de agua, por lo que la gestión ambiental empresarial enmarcada en los tres ejes del desarrollo sostenible (economía, sociedad y medio ambiente) es un factor clave en la promoción de la competitividad y sostenibilidad de la industria. El objetivo de este documento es estimar el grado de adopción de prácticas de las empresas vitivinícolas del valle en tres categorías (agua, energía y suelo, aire y comunidad) e identificar áreas de oportunidad para incidir en la sostenibilidad ambiental de la producción vitivinícola. Se diseñó un cuestionario para recabar información de 18 vinícolas, con el propósito de construir el índice de adopción de prácticas sostenible por categorías: agua, energía y suelo, aire y comunidad. El Índice de adopción de Prácticas Sostenibles en la categoría de agua, que evaluó once prácticas, es del 71% para las 18 empresas, destacándose que el 100% cuenta con un sistema de riego por goteo y el 89% utiliza un sistema de reducción de uso de agua. El Índice para la categoría de energía (siete prácticas) es del 52%, resaltando que el 100% de las empresas maneja un sistema de registro de energía y el 44% ha implementado el uso de energía solar. Finalmente, el Índice para la categoría suelo, aire y comunidad (13 prácticas) es del 62%, donde el 83% cuenta con sistemas que minimizan el uso de agroquímicos y tiene un sistema de manejo integrado de plagas. Se concluye que las vitivinícolas del Valle presentan oportunidades de gestión ambiental en las tres categorías evaluadas, considerando primordial atender la categoría agua, dada la problemática escasez del recurso en esta región.
Palabras claves: prácticas sostenibles, vitivinícolas, escasez de agua.