Percepciones sobre sustentabilidad y gestión ambiental de los productores hortícolas bajo agricultura protegida y campo abierto
Resumen
Los Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) pueden contribuir a realizar las actividades agrícolas de manera sustentable. El objetivo de este trabajo es determinar la percepción de los productores hortícolas en el estado de Zacatecas, México, sobre la sustentabilidad, los motivadores y barreras para la adopción de un SGA, además de contrastar la información entre unidades de producción (UP) a campo abierto y bajo agricultura protegida. Los datos se obtuvieron aplicando un cuestionario a técnicos o propietarios de las UP. La información se procesó con la técnica de análisis de componentes principales. Los resultados mostraron una percepción heterogénea sobre la sustentabilidad de los productores a campo abierto, mientras que la de aquellos bajo agricultura protegida se enfoca en aspectos que impactan económicamente sus UP. En ambos, los motivadores internos y la barrera relacionada con la falta de información son comunes en su orientación respecto a la adopción de un SGA.
Palabras claves: sustentabilidad, gestión ambiental, agricultura, sector hortícola.
Perceptions on sustainability and environmental management from protected agriculture and open field horticultural producers.
Abstract
Environmental management systems (EMS) contribute to carrying out agricultural activities in a sustainable way. The goal of this work is to determine the perception on sustainability as well as the drivers and barriers for adopting an EMS of vegetable producers in the state of Zacatecas, Mexico, in addition to contrasting the information between production units (PU) in open field and under protected agriculture. The data was collected by applying a questionnaire to technicians or owners of the PU. The information was processed with the principal component analysis technique. The results showed a heterogeneous perception about sustainability of producers in open field, while that of those under protected agriculture focuses on aspects that have an economic impact on their PU. In both production systems, the internal motivators and the barrier related to the lack of information are common in their orientation in regards the adoption of an EMS.
Keywords: sustainability, environmental management, agriculture, vegetable sector.