Trastornos de la deglución en pacientes con parálisis cerebral

Autores/as

  • Diana Gabriela Arroyo-Luna
  • Elva Jaqueline Jiménez-Fernández
  • Gabriela Valdez-Patiño
  • Minerva Anaya-Álvarez
  • Heraclio Reyes-Rivas
  • Jesús Alberto Luengo-Fereira
  • Sarai Paredes

DOI:

https://doi.org/10.48775/rco.v12i23.1853

Palabras clave:

Parálisis Cerebral, transtornos, deglusión

Resumen

La parálisis cerebral es una enfermedad neurológica, multifactorial. Se clasifica según el trastorno motor y el área corporal afectada. Se presenta aunada a trastornos permanentes del desarrollo motor limitando a quien lo presenta de forma visual, auditiva, sensitiva y social; así como trastornos de alimentación que son impedimento para una adecuada alimentación, reflejando pobre ingesta calórica y desnutrición, y daño adicional al SNC. Los trastornos de la alimentación comprenden alteraciones como: Disfagia, reflujo gastroesofágico, sialorrea, entre otros. La atención representa un reto, debido a la dificultad del manejo conductual, sin embargo, deberán estar capacitados para brindar la mejor atención, y concientizar a los cuidadores sobre la importancia de la higiene bucal. La malnutrición es un grave problema de salud que afecta la calidad de vida en los pacientes con parálisis cerebral, aumenta la mortalidad y genera alta demanda económica al sector salud y la familia del paciente.

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Publicado

2023-04-19