Acción antimicrobiana de extractos de Jatropha dioica Cerv.
Resumen
La Jatropha dioica Cerv., pertenece a la Familia de las Euphorbiaceae, popularmente se conoce como: sangre de grado, tacote prieto, teolindilla; ampliamente utilizada por la población para evitar la movilidad dental y otras infecciones en la boca.
Se realizaron extractos en diferentes solventes; metílico-acuoso, hexánico y bencina de petróleo (soxhlet y reflujo). Se utilizó la técnica de dilución seriada en tubo a una dilución 1:2. Las cepas utilizadas, son de referencia del ATCC (Amerycan Type Cell Collection): Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Strepto- coccus mutans 35531, Streptococcus mutans3137, y cinco de Klebsiella pneumoniae, aisladas y clasificadas en el Instituto Nacional de Pediatría, S.S.A. El objetivo del estudio, conocer en qué extracto de Jatropha dioica presenta la mayor capacidad de inhibición del desarrollo bacteriano In Vitro. Los resultados obtenidos, demuestran que a una Concentración Inhibitoria Mínima mg/ml, (MIC) bajo, corresponde a los extractos hexánicos, estos presentan mayor capacidad de inhibición bacteriana, aunque los extractos metílico-acuousos y bencina de petróleo también hay inhibición pero a un MIC alto.