Control de carga glucémica en pacientes diabéticos tratados con insulina
DOI:
https://doi.org/10.48775/rco.v12i24.2288Palabras clave:
diabetes mellitus, carga glucémica, índice glucémico, carbohidratos, salud dental, insulina, insulinotrópicos, ingesta, células GLP1, células GIPResumen
La diabetes es una enfermedad metabólica que se clasifica en diabetes 1, diabetes 2 y diabetes gestacional; en la cual existe un desequilibrio en el control de la glucosa en sangre, elemento que funge como principal fuente de energía para el organismo y que proviene de los alimentos. Sin embargo, sin una correcta acción de la hormona insulina es imposible que esta glucosa pueda ser utilizada por parte de las células. (Latham, M. 2002). Esta enfermedad puede tener un mejor pronóstico si se lleva un control adecuado, sobre todo en el consumo de la carga de glucosa alimentaria, para lo cual existe un sistema de conteo de carbohidratos que ayudarán a tener un mejor monitoreo y tratamiento. Dentro de esto destacan términos como índice y carga glucémica que, al ser manejado adecuadamente por los pacientes con diabetes, coadyuvan en el manejo óptimo de la enfermedad y así contribuyen a una mejora en la calidad de vida. (Durruty P., García de los Ríos M., 2001)
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