Publicado 2023-11-30
Palabras clave
- diabetes mellitus,
- carga glucémica,
- índice glucémico,
- carbohidratos,
- salud dental
- insulina,
- insulinotrópicos,
- ingesta,
- células GLP1,
- células GIP ...Más
Resumen
La diabetes es una enfermedad metabólica que se clasifica en diabetes 1, diabetes 2 y diabetes gestacional; en la cual existe un desequilibrio en el control de la glucosa en sangre, elemento que funge como principal fuente de energía para el organismo y que proviene de los alimentos. Sin embargo, sin una correcta acción de la hormona insulina es imposible que esta glucosa pueda ser utilizada por parte de las células. (Latham, M. 2002). Esta enfermedad puede tener un mejor pronóstico si se lleva un control adecuado, sobre todo en el consumo de la carga de glucosa alimentaria, para lo cual existe un sistema de conteo de carbohidratos que ayudarán a tener un mejor monitoreo y tratamiento. Dentro de esto destacan términos como índice y carga glucémica que, al ser manejado adecuadamente por los pacientes con diabetes, coadyuvan en el manejo óptimo de la enfermedad y así contribuyen a una mejora en la calidad de vida. (Durruty P., García de los Ríos M., 2001)
Descargas
Referencias
- Benavente J. (2023) Diferencia entre carga glucémica e índice glucémico. INESEM business school. Retrieved septiembre 1, 2023: https://www.inesem.es/revistadigital/biosanitario/carga-glucemica-un-paso-por-delante-al-indice-glucemico/
- Durruty P., García de los Ríos M., (2001). Glucose and lipid toxicity in the pathogenesis and evolution of type 2 diabetes. Revista médica de Chile, 129(6), 671-679. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872001000600013
- Instituto Nacional de Investigación dental y craneofacial. (2020) La diabetes y la salud oral. https://www.nidcr.nih.gov/espanol/temas-de-salud/la-diabetes-y-la-salud-oral
- Izquierdo, M. et. al. (2006). Índice Glucémico e Insulinémico de alimentos ricos en carbohidratos. (2006, Octubre 1). SCIELO. Retrieved Septiembre 1, 2023, from https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1690-31102006000300031
- Izquierdo R. (2002). Índices glucémicos e insulinémicos de alimentos venezolanos. Biblioteca virtual. Retrieved Septiembre 1, 2023, from https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-399394
- Izquierdo, R. (2022). Revista: Actualidad. La OMS establece cuánto azúcar podemos tomar al día. https://as.com/diarioas/2022/02/13/actualidad/1644746779_138858.html
- MacLeod, J., Franz, M. J., Handu, D., Gradwell, E., Brown, C., Evert, A., Reppert, A., & Robinson, M. (2017). Academy of Nutrition and Dietetics Nutrition Practice Guideline for Type 1 and Type 2 Diabetes in Adults: Nutrition Intervention Evidence Reviews and Recommendations. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 117(10), 1637–1658. https://doi.org/10.1016/j.jand.2017.03.023
- Martínez, R., Gil A. (2012). Revisión Modulación de la expresión de genes de incretinas mediada por nutrientes; revisión sistemática. (2012, enero 27). Nutrición hospitalaria. Retrieved septiembre 1, 2023, from https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v27n1/es_06_revision_05.pdf
- National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, (2021), ¿Qué es la diabetes? Retrieved septiembre 1, 2021, from https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/que-es
- Latham, M. (2002). FAO Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas. Capítulo 9: Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas. Retrieved September 19, 2023, from http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0d.htm
- Yam S., et. al, (2012) Conteo de Hidratos de Carbono como Herramienta para el Control de los Niveles de Glucosa. (2012, septiembre 8). Fundación Index. Retrieved septiembre 19, 2023: http://www.index-f.com/dce/20pdf/20-243.pdf