Las traiciones y la culpa en «El crepúsculo maya» (Redoma, 2025)
Nos propusimos estudiar la traición y la culpa en el cuento «El crepúsculo maya» que pertenece a la antología Los culpables de Juan Villoro (2007). Para ello, empleamos la cartografía literaria o esquizoanálisis, modelo propuesto por Gilles Deleuze y Félix Guattari, el cual no solo identifica las distintas líneas (líneas molares, líneas moleculares y líneas de fuga), sino también los devenires. También, analizamos el papel de la iguana y la amistad.Abstract.We studied betrayal and guilt on El crepúsculo maya, a short-story that is part of Los culpables (Juan Villoro, 2007). For it, we applied literary cartography or schizoanalysis, the model proposed by Gilles Deleuze and Félix Guattari that not only identifies the different lines (molar lines, molecular lines, and flight lines) but also becoming. We studied also studied the roles of iguana and friendship.