https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/issue/feedInvestigación Científica2022-06-07T15:54:07+00:00Manuel Retainvestigacionyposgrado@uaz.edu.mxOpen Journal Systems<p>Investigación Científica es una revista Editada por la Coordinación de Investigación y Posgrado que pública artículos originales y con rigor metodológico en un carácter multidisciplinar, la enriquece en el sentido de la variedad de temas a los que el lector puede tener acceso.</p> <p>Las aportaciones recibidas se mandan a dictaminar tanto dentro como fuera de la Universidad para así enriquecer el dialogo académico y fortalecer los contenidos de la Revista</p> <p> </p>https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1326Agricultura orgánica en México 2007-20192022-01-30T19:03:50+00:00Anabel Itzayana Vazquez Bernabévazquezitzayana20@gmail.comMarlen Hernández Ortizvazquezitzayana20@gmail.comImelda Ortiz Medinavazquezitzayana20@gmail.com<p>Actualmente, se está luchando por conseguir una mejor calidad de vida para las personas (medio ambiente sano, buena salud y economía). Base que da pauta al objetivo de este estudio, que es recopilar el tema de la agricultura orgánica respecto a la oferta y demanda que actualmente existe en México. Como parte de la síntesis, se encuentra que México es uno de los principales productores en agricultura, cuyo producto más demandado es el café; el cual se cosecha en Chiapas, Oaxaca y Veracruz. Las características relevantes de esta actividad es que este tipo de producción implica más tiempo de trabajo y la mayoría de la producción no es reconocida como orgánica debido a que su certificación es muy costosa. Por lo tanto, la conclusión de este trabajo se centra en conocer si la producción de la agricultura orgánica resulta sustentable para la economía y el desarrollo humano de la sociedad.</p> <p> </p> <p>Currently, we are fighting for a better quality of life for people (healthy environment, good health and economy). Basis that gives direction to the objective of this study, which is to compile the topic of organic agriculture with respect to the supply and demand that currently exists in Mexico. As part of the synthesis, it is found that Mexico is one of the main producers in agriculture, whose most demanded product is coffee; which is harvested in Chiapas, Oaxaca and Veracruz. The relevant characteristics of this activity is that this type of production involves more working time and most of the production is not recognized as organic because its certification is very expensive. Therefore, the conclusion of this work focuses on knowing if the production of organic agriculture is sustainable for the economy and human development of society</p> <p> </p>2022-01-30T18:11:11+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1327Comparación del porcentaje de concepción entre los protocolos de sincronización Ovsynch y Cosynch2022-01-30T19:03:50+00:00Francisco Javier Gutiérrez Piñafj_gp@yahoo.com.mxFabiola Lydie Rochín Berúmenfj_gp@yahoo.com.mxLuis Humberto Díaz Garcíafj_gp@yahoo.com.mxJuan Antonio Ramírez Chequerfj_gp@yahoo.com.mx<p>El objetivo de este experimento fue comparar el porcentaje de concepción en vacas bajo los protocolos de sincronización Ovsynch (día 0 se lleva a cabo la primera aplicación de GnRH, el día 7 se aplica la prostaglandina, el día 9 se lleva a cabo la segunda aplicación de GnRH, y el día 10 se realiza la inseminación artificial) y Cosynch (día 0 se lleva a cabo la primera aplicación de GnRH, el día 7 se aplica la prostaglandina, el día 9 se lleva a cabo la inseminación artificial acompañado de la segunda aplicación de GnRH). Esto se llevó acabo con dos grupos de vacas, un grupo para el tratamiento uno Cosynch y otro grupo para el tratamiento dos Ovsynch en el establo 183 de la cuenca lechera de Tizayuca Hidalgo. Se emplearon un total de 36 vacas de la raza Holstein, las cuales se dividieron en dos grupos de 18 cada uno. Se observó que la tasa de concepción fue del 77% en las vacas sincronizadas con el protocolo Cosynch y del 55% en las vacas sincronizadas con Ovsynch. Podemos concluir que el número de servicios está sobre lo ideal mencionado por la literatura y que de igual manera los días abiertos están un poco arriba de lo ideal, por lo cual se puede inferir que los días abiertos realmente se extendieron por diferentes factores, como patologías posparto o por una mala detección de celos; también se encontró que las demás variables como condición corporal, número de partos y producción de leche se encuentran dentro de los rangos ideales mencionados en la literatura a nivel internacional para una explotación de bovinos productores de leche con un manejo intensivo, esto posiblemente se deba al buen manejo que se lleva a cabo en el establo. Por lo antes mencionado, cuando los servicios y los días abiertos van en aumento es ahí cuando toman importancia los métodos de sincronización de celos y los protocolos de IATF.</p> <p> </p> <p>The objective of this experiment was to compare the percentage of conception in cows under the Ovsynch synchronization protocol (day 0 the first application of GnRH is carried out, on day 7 the prostaglandin is applied, on day 9 the second application is carried out of GnRH, and on day 10 the artificial insemination is performed) and Cozynch protocol (day 0 the first application of GnRH is carried out, on day 7 the prostaglandin is applied, on day 9 the artificial insemination is carried out accompanied by the second application of GnRH). This was done with two groups of cows, one group for treatment one Cosynch and another group for treatment two Ovsynch, this research was carried out in the stable 183 of the milk basin of Tizayuca Hidalgo. A total of 36 cows were used of the Holstein race which were divided into two groups of 18 each. It was observed that the pregnancy rate was 77% in the cows synchronized with the Cosynch protocol and 55% in the cows synchronized with Ovsynch. We can conclude that the number of services is above the ideal mentioned by the literature and that likewise the open days are a bit above the ideal, so it can be inferred that the days opened were really extended by different factors, such as postpartum pathologies or by a bad detection of zeal, it was also found that the other variables such as body condition, number of births and milk production are within the ideal ranges mentioned in the literature at international level, for an exploitation of dairy-producing cattle with intensive management, this is possibly due to the good management that takes place in the barn. For the aforementioned, when the services and the days open are increasing, this is where the methods of synchronization of jealousies and the IATF protocols take importance.</p>2022-01-30T18:13:03+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1328Cultura ética e inteligencia emocional en la empresa2022-01-30T19:03:50+00:00Rosa Fibela Martellfabiolauaz@outlook.comFabiola Lydie Rochín Berumenfabiolauaz@outlook.comMa. de Lourdes Macías Hernándezfabiolauaz@outlook.comHeriberto Rodríguez Fraustofabiolauaz@outlook.com<p>Es evidente mencionar que el ser humano tiene un valor extraordinario ya que es el ente principal en todas las organizaciones, sin embargo, se denota que al paso del tiempo dejó de formar parte elemental de la empresa y se convirtió en un medio más que forma parte del proceso de producción; con las propuestas de la administración científica se relegó al ser humano para ser especialista en trabajos específicos, no obstante, en la actualidad han habido varios intentos por transformar esos paradigmas y poco a poco se ha incursionado en la materia para lograr humanizar más a la empresa, es por ello que el crear una cultura ética cambia totalmente la percepción del ser humano, logrando así la valoración de ese ser tan importante dentro de la organización. Por otro lado y no menos importante, se encuentra la inteligencia emocional que aplicada a la empresa trae enormes beneficios no sólo al clima organizacional sino que mejora las relaciones entre las personas y genera de manera interna una satisfacción e inteligencia para aprovechar todo tipo de circunstancias aunadas al beneficio laboral.</p> <p> </p> <p>Clearly mention that human beings have an extraordinary value because it is the lead agency in all organizations, however it indicates that the passage of time left to form elemental part of the company and became a means rather than part of production process, with the proposals of scientific management was relegated to the human to be a specialist in specific jobs to be, however at present has already been several attempts to transform these paradigms and gradually has dabbled in the art to achieve humanizing more to the company, which is why creating an ethical culture completely changes the perception of the human being, thus achieving the valuation of that being so important within the organization, on the other hand not least emotional intelligence is that applied the company brings enormous benefits not only the organizational climate if not improving relationships between people and internally generates satisfaction and intelligence to take advantage of all kinds of circumstances coupled with the employment.</p>2022-01-30T00:00:00+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1329Evaluación productiva de dos sustitutos de leche en becerras holstein en la cuenca lechera de Torreón, Coahuila2022-01-30T19:03:50+00:00Francisco Javier Gutiérrez Piñafj_gp@yahoo.com.mxFabiola Lydie Rochín Berúmenfj_gp@yahoo.com.mxLuis Humberto Díaz Garcíafj_gp@yahoo.com.mxJuan Antonio Ramírez Chequerfj_gp@yahoo.com.mx<p>La crianza de becerras para remplazos es una actividad fundamental para el funcionamiento de un establo lechero, pero ésta se ve afectada por los altos índices de mortalidad en el periodo del destete. Entre los factores que afectan el índice de mortalidad al pre destete se encuentran: el suministro de calostro, absorción de calostro, dieta líquida, manejo del becerro y sanidad e instalaciones. El calostro es de suma importancia ya que proporciona al becerro los anticuerpos necesarios y sin éstos queda la becerra expuesta a agentes patógenos. El presente estudio se realizó para determinar qué sustituto de leche tiene mayor ganancia de peso y talla. Por ello se utilizaron 40 becerras conforme iban naciendo, las cuales fueron alojadas en jaulas individuales. Para determinar la ganancia de peso y talla se pesaron y se midieron a la entrada de las jaulas y a la salida (destete). En cuanto a los grupos el grupo del sustituto a tratamiento se obtuvo una ganancia de peso superior (P<0.05) que el grupo testigo con una menor ganancia de peso y circunferencia torácica. Lo que concluimos que el proporcionarle un sustituto adicionado con vitaminas hace que tengamos becerras con mayor ganancia de peso talla, tomando en cuenta que es una etapa crítica en la que ganar peso y talla es difícil, por lo que hay una gran cantidad de problemas en esta área de la crianza.</p> <p> </p> <p>Raising calves for replacements is a fundamental activity for the operation of a dairy farm, but this is affected by high rates of mortality in the weaning period. Among the factors affecting the rate of preweaning mortality include: the supply of colostrum, colostrum absorption, liquid diet, calf management and health and facilities. Colostrum is very important, as it provides the necessary antibodies to the calf without these is a heifer exposed to pathogens. The present study was performed to determine which milk substitute has higher weight and height gain. So using 40 calves were born under which they were housed in individual cages. As for the groups, the treatment substitute group obtained a greater weight gain (P <0.05) than the control group with a lower weight gain and chest circumference. What we conclude that provide a substitute with added vitamins calf makes us gain weight more size, taking into account that it is a critical stage in which weight and height gain is difficult so there are a lot of problems in this breeding area.</p>2022-01-30T18:17:28+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1330Habilidades directivas de la mujer dentro de las organizaciones2022-01-30T19:03:50+00:00Ma. de Lourdes Macías Hernándezfabiolauaz@outlook.comFabiola Lydie Rochín Berumenfabiolauaz@outlook.comHeriberto Rodríguez Fraustofabiolauaz@outlook.comVerónica Rodarte Alfarofabiolauaz@outlook.com<p>La constante manifestación de esquemas de pensamiento fundada en el sexo masculino/femenino ha establecido de manera generalizada una estructura patriarcal en la mayoría de las sociedades modernas. De tal manera, el objetivo de este artículo es dar a conocer las diferentes variables culturales a las que se enfrentan las mujeres para acceder a cargos de alta dirección. El presente texto sirve como insumo a una investigación sobre las características de liderazgo de las mujeres directivas en el ámbito social. Para el estudio se realizó una revisión de textos que sustentan los postulados abordados por diferentes teóricos, también se sumaron sus aportaciones y enfoques que permitieran identificar el comportamiento organizacional, el liderazgo, la administración y gestión. En conclusión, se propone un punto de entendimiento sobre una problemática que tiene sus raíces en la socialización del género y su paridad en un clima organizacional.</p> <p> </p> <p>The constant manifestation of gender / masculine / feminine thought patterns has generally established a patriarchal structure in most modern societies. Thus, the objective of this article is to make known the different cultural variables that women face to access top management positions. The present text serves as an input to an investigation on the leadership characteristics of women managers in the social field. For the study, a review of texts was carried out, supporting the postulates addressed by different theorists, and also their contributions and approaches that allowed to identify organizational behavior, leadership, administration and management. In conclusion, we propose a point of understanding about a problematic that has its roots in the socialization of gender and its parity in an organizational climate. K</p>2022-01-30T18:19:02+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1331Manifestaciones de depresión en jóvenes que inician la adolescencia ante el confinamiento por el COVID-192022-01-30T19:03:50+00:00Patricia Prieto Silvapatriciapax@uaz.edu.mxLaura Hernández Martínezpatriciapax@uaz.edu.mxIrís Castillo Rangelpatriciapax@uaz.edu.mx<p>Las manifestaciones de depresión en jóvenes que apenas inician la adolescencia tienden a exacerbarse debido al confinamiento. La depresión constantemente está acompañada de duelos y acontecimientos específicos que constituyen una sobrecarga de elaboración psíquica del individuo; se trata de un estudio cualitativo, de diseño descriptivo-explicativo, el cual incluye el análisis de entrevistas semi estructuradas. El objetivo de este trabajo es determinar si las manifestaciones de depresión corresponden al confinamiento debido al COVID-19 en jóvenes entre 11 y 13 años de edad que radican en el estado de Zacatecas, México. La hipótesis central radica en que las expresiones depresivas ante el confinamiento se deben a los duelos que transitan por dejar la infancia y a reajustes psíquicos.</p> <p> </p> <p>The manifestations of depression in young people who are just beginning adolescence are exacerbated due to confinement. Depression is constantly accompanied by griefs and specific events that constitute an overload of the individual’s psychic elaboration; It is a qualitative study, with a descriptive-explanatory design, which includes the analysis of semi-structured interviews. The objective of this work is to determine if the manifestations of depression correspond to confinement due to COVID-19 in young people between 11 and 13 years of age living in the state of Zacatecas, Mexico. The central hypothesis is that the depressive expressions in the face of confinement are due to the griefs that go through leaving childhood and to mental readjustments.</p>2022-01-30T18:21:07+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1332Modelado matemático para la optimización de los recursos de mayor impacto económico ambiental en la vivienda2022-01-30T19:03:50+00:00Gabriela de Jesús Córdova Laraicegaby@uaz.edu.mxBlanca Esthela Solís Recéndezicegaby@uaz.edu.mxSodel Vázquez Reyesicegaby@uaz.edu.mxAtziry Magaly Ramírez Aguileraicegaby@uaz.edu.mxClaudia Reyes Rivasicegaby@uaz.edu.mx<p>En los últimos años, se ha establecido la necesidad de que las ciencias ambientales en su proceso de construcción actual, replanteen la forma de entender el consumo, que permitan generar estrategias que abonen al cambio climático. Bajo este escenario, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo matemático que permita evaluar los consumos en tres rubros importantes dentro del hogar, que son el agua, el gas y la energía eléctrica, si se instalaran dispositivos tecnológicos que son ofrecidos en el mercado como ahorradores. Este modelo permitirá tener una clara idea de las ventajas que estos dispositivos pueden ofrecer con un análisis de los consumos, así como de los ahorros que se tendrían en los costos mensuales de los servicios.<br><br></p> <p>In the last years, it was established the necessity in which environmental sciences in their construction process have to reevaluate the way for understand consumption, which will allow generate strategies that contribute to reduce climate change. Under this scenario, the present work aims to design a mathematical model, that allows the consumption evaluation in three important areas within the home, which are water, gas and electricity, if efficient technological devices that are offered in the market, were installed. This model will allow to have a clear idea of the advantages that these devices can offer with an analysis of the consumption, as well as savings that would have in monthly cost services.</p>2022-01-30T18:22:58+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1333Re-escritura sobre la participación de las zacatecanas en la guerra de Independencia, en el contexto de la consumación de la Independencia de México2022-01-30T19:03:51+00:00Emilia Recéndez Guerrerorevistas@uaz.edu.mxJuan José Girón Sifuentesrevistas@uaz.edu.mx<p>La revisión de documentos, libros y hasta escritos propios sobre el pasado, es una oportunidad de reflexión que permite rectificar, rehacer y re-escribir sobre los acontecimientos. Mirar lo que aconteció desde una perspectiva nueva, ese es el objetivo del presente capítulo, en el que se mostrará y analizará la participación de las zacatecanas en el proceso independentista. El tema lo hemos abordado en otros espacios2 , utilizando la historia de las mujeres como herramienta de análisis. Ahora, con motivo de la consumación de la Independencia de México ocurrida el 27 de septiembre de 1821, se hace una re-escritura, considerando las mismas fuentes (que no son abundantes), pues por más que hemos indagado, nos encontramos ante la misma limitante: pocos registros sobre las acciones de las mujeres en el pasado. Sin embargo, la re-escritura da esa oportunidad de considerar nuevos elementos de análisis, de organizar los datos de manera más congruente y con ello intentar conocer un poco más, sobre el hacer, quehacer y actuar de las mujeres, en pro de las causas sociales justas y humanitarias.</p>2022-01-30T18:25:24+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1334Tendencias internacionales para comprender la minería a gran escala en el desarrollo de Zacatecas, en el marco de la pandemia del Covid-192022-01-30T19:03:51+00:00Federico Guzmán Lópezfederic7bcm20@gmail.com<p>Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre minería a gran escala y su papel en el desarrollo de Zacatecas, durante el periodo neoliberal 1982-2020 en el contexto internacional, marcado por la nueva normalidad de la pandemia global del Covid-19. La pregunta orientadora es ¿para alcanzar el desarrollo en Zacatecas resulta necesario sacrificar el territorio, el medio ambiente y los derechos humanos? Se argumenta que la minería a gran escala, en Zacatecas, tuvo un gran dinamismo económico con la llegada de empresas transnacionales; actualmente la entidad ocupa el primer lugar nacional en producción de plata, aunque dicha riqueza se transfiere al exterior, aunado a los impactos socioambientales desfavorables, expresados en conflictos mineros y pobreza. Además, el gobierno federal concesionó cerca de la tercera parte del territorio estatal para las empresas mineras. Permitirá identificar la participación de la entidad, en la cadena de valor global de la minería, visto desde el enfoque teórico de la ecología política y la economía ecológica. Los resultados registran siete tendencias internacionales: China como potencia minera emergente, relación desigual capital-trabajo en la minería, incremento de precios internacionales y de reservas del oro en bancos centrales, permanecer con operaciones durante la pandemia del Covid-19, violencia hacia activistas antimineros, Responsabilidad Social Empresarial y reformas legales.</p> <p> </p> <p>This study aims to analyze the relationship between large-scale mining and its role in the development of Zacatecas, during the neoliberal period 1982-2020 in the international context, marked by the new normal of the global Covid-19 pandemic. The guiding question is: is it necessary to achieve development in Zacatecas to sacrifice the territory, the environment and human rights? It is argued that large-scale mining, in Zacatecas, had a great economic dynamism with the arrival of transnational companies; currently the entity occupies the first national place in silver production, although this wealth is transferred abroad, together with the unfavorable socio-environmental impacts, expressed in mining conflicts and poverty. In addition, the federal government granted about a third of the state’s territory to mining companies. It will allow to identify the participation of the entity, in the global value chain of mining, seen from the theoretical approach of political ecology and ecological economics. The results record seven international trends: China as an emerging mining power, unequal capital-labor relationship in mining, increase in international prices and gold reserves in central banks, remaining with operations during the Covid-19 pandemic, violence towards anti-mining activists, Corporate Social Responsibility and legal reforms.</p>2022-01-30T18:28:01+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1337Panorama laboral de los egresados de la Unidad Academica de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Zacatecas2022-02-03T16:22:52+00:00Juan Antonio Ramírez Chequercheque-r@hotmail.comMarco Antonio López Carloscheque-r@hotmail.comFabiola Lydie Rochín Berumencheque-r@hotmail.comRicardo Fernández Miercheque-r@hotmail.comJessica Guadalupe Acuña Ríoscheque-r@hotmail.com<p>La versatilidad de la profesión del Médico Veterinario Zootecnista (MVZ) en el campo laboral ha ido en aumento, es una profesión integral y muy completa, obtener información acerca del seguimiento de los egresados de la UAMVZ-UAZ es evidente y necesaria para retroalimentar el proceso administrativo y de la planeación del programa y su plan de estudio. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar el panorama laboral del MVZ egresado de la Universidad Autónoma de Zacatecas, para lo cual se diseñó un cuestionario en la plataforma Survey Monkey, se utilizaron diez preguntas relacionadas con la trayectoria y ubicación en el mercado laboral, 1099 egresados se encuestaron vía correo electrónico del año 2013 a 2019, del 100% de ellos, el 36% respondieron la encuesta, del 100% de las respondidas, el 78% fueron completas y 22% fueron parciales, de los que respondieron el 68.75% trabaja actualmente y el 31.25 % no, el 70.65% se empleó dentro de los primeros 6 meses después de haber egresado, el 86.91% mencionó que su empleo le ofrece oportunidades de desarrollo personal y el 45.2% se siente muy conforme con su empleo. Existen pocos estudios que permitan evaluar realmente cuál es el porcentaje de egresados que deben de insertarse en el mercado laboral dentro de los primeros seis meses de haber egresado; sin embargo, considerando el prestigio académico de la UAMVZ-UAZ, los resultados presentados cumplen con las expectativas de obtención de empleo de sus egresados.</p> <p> </p> <p>The versatility of the profession of the Zootechnical Veterinary Doctor (MVZ) in the labor field has been increasing, it is an integral and very complete profession, obtaining information about the follow-up of the graduates of the UAMVZ-UAZ is evident and necessary to feed back the process administrative and planning of the program and its study plan, the present work aims to characterize the work landscape of the MVZ graduated from the Autonomous University of Zacatecas, for which a questionnaire was designed in the Survey Monkey platform, 10 questions were used related to the trajectory and location in the labor market, 1099 graduates were surveyed via email from 2013 to 2019, of 100% of them, 36% answered the survey, 100% of those answered, 78% were complete and 22% were partial, of those who responded 68.75% are currently working and 31.25% do not, 70.65% were employed within the first 6 months after having graduated, 86.91% mentioned that their employment offers them opportunities for personal development and 45.2% feel very satisfied with their employment, there are few studies that allow to really assess what percentage of graduates should be inserted into the labor market within of the first six months of having graduated, however considering the academic prestige of the UAMVZ-UAZ, the results presented meet the expectations of obtaining employment for its graduates.</p>2022-02-03T16:22:52+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1338Seguridad alimentaria en las familias que asisten a la Escuela Primaria Lázaro Cárdenas de la comunidad de San Rafael, Jerez2022-02-03T16:26:40+00:00Cynthia Ivett Campos Ramoscynthia.campos@uaz.edu.mxRuth Hernández Doradocynthia.campos@uaz.edu.mxAida Margarita Rodríguez Rodríguezcynthia.campos@uaz.edu.mxAdriana Noriega Maldonadocynthia.campos@uaz.edu.mxRosalinda Gutiérrez Hérnandezcynthia.campos@uaz.edu.mx<p>La seguridad alimentaria es un tema que ha cobrado fuerza a nivel mundial; a pesar de que se ha logrado disminuir el número de personas que se encuentran en estados de subalimentación, aún existe una gran cantidad de individuos que carecen de una adecuada alimentación llevándolos a un deterioro en su estado nutricio. Es importante atender esta problemática no sólo garantizando la seguridad alimentaria de las poblaciones sino acompañándola siempre con educación nutricional debido que, aunque exista seguridad alimentaria, la población puede llegar a presentar problemas de malnutrición por el consumo de alimentos que resultan poco provechosos para el organismo y que llevan a caer en la segunda vertiente de la malnutrición: el sobrepeso u obesidad; que también es un problema que aqueja de manera alarmante a nuestro país. Objetivo: Identificar inseguridad alimentaria de las familias en la comunidad San Rafael, Jerez. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, observacional, descriptivo y analítico a las familias de la primaria “Lázaro Cárdenas” de la comunidad de San Rafael, Jerez. Se aplicó una encuesta a madres de familia y otra a niños en edad escolar para indagar sobre las características de su alimentación.Resultados: Se encontró que existe disponibilidad de todos los grupos de alimentos; sin embargo, el nivel socioeconómico se encuentra entre medio y bajo, lo que complica el acceso a la disponibilidad o variedad de ellos; no obstante, lo que más afecta a la población es la falta de conocimientos en cuanto a nutrición se refiere.</p> <p> </p> <p>Food security is an issue that has gained strength worldwide since although it has been possible to reduce the number of people in undernourishment states there is still a large number of individuals who lack adequate food leading them to a deterioration in their nutritional status. It is important to address this problem not only by guaranteeing the food security of the populations but always accompanying it with nutritional education because although there is food security, the population may have malnutrition problems due to the consumption of foods that are not very beneficial for the body and that they lead to the second aspect of malnutrition: overweight or obesity; which is also a problem that afflicts our country alarmingly. Objective: To identify food insecurity of families in the San Rafael community, Jerez. Material and methods: A prospective, observational, descriptive and analytical study was carried out on the families of Lázaro Cárdenas Elementary School in the community of San Rafael, Jerez. A survey was applied to mothers and another to school-age children to inquire about the characteristics of their diet. Results: It was found that there is availability of all food groups; however, in socioeconomic level it is between medium and low, which complicates access to availability or variety of them; however, what most affects the population is the lack of knowledge regarding nutrition.</p>2022-02-03T16:26:40+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1460Reflexiones, enseñanzas y aprendizajes en pandemia Sars-2-Covid-19: alimentación saludable e inmunidad2022-06-07T15:54:07+00:00Ma. Judith Durán Florescarlosfloresc@uaz.edu.mx<p>La pandemia por la que atraviesa México y el mundo entero es una de las peores tragedias mundiales que<br>ha vivido la humanidad. La historia registra con precisión los ciclos devastadores en salud, educación,<br>economía, sociedad en general y la vida misma que han tenido las plagas, las pandemias y las nuevas<br>enfermedades.<br>La Organización Mundial de la Salud (en adelante OMS) señala que el 80% de la población infectada<br>con el Sars-2-Covid-19 (Covid-19) se recupera sin ningún tratamiento especial. Es decir, la enfermedad<br>los ataca, sin embargo, el sistema inmunológico de más de tres cuartas partes de la población mundial<br>responde con eficacia al agente invasor. En el 20% restante, un 15% requiere atención médica y 5% atención<br>especializada y, por lo general, cuidados intensivos y respiración asistida. En este último porcentaje<br>de población en peligro se encuentran las personas mayores de 60 años y aquellas en condiciones de<br>vulnerabilidad: sobrepeso, obesidad, diabetes II, hipertensión arterial, con cardiopatías, cáncer, deficiencias<br>inmunitarias, entre otras1. Dichas enfermedades no transmisibles, son producto en la mayoría de los<br>casos de un estilo de vida disfuncional donde la alimentación es un factor determinante además de otras<br>conductas como el sedentarismo y la vivencia de altos niveles de estrés, principalmente.<br>En nuestro país se ha enfrentado desde hace varios años una situación importante en salud presentando,<br>por un lado, los problemas originados por hábitos de alimentación inadecuados y en el otro extremo,<br>las complicaciones por deficiencias en nutrimentos. Hoy en día 7 de cada 10 adultos mayores de<br>20 años padecen sobrepeso y obesidad, y 3 de cada 10 escolares y adolescentes. A la par, se reporta que<br>8.6 millones de adultos padecen diabetes mellitus, 15.2 millones tienen hipertensión arterial y un poco<br>más de 1.6 millones algún tipo de dislipidemia2. Asimismo, los datos de mortalidad señalan que las tres<br>causas principales de muerte en la población adulta están relacionadas con inadecuados hábitos alimentarios,<br>como son las enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus y tumores malignos3. A partir de<br>la pandemia por Covid-19, sabemos que estas enfermedades junto con el sobrepeso y la obesidad son<br>factores que aumentan la gravedad de ésta en las personas que la padecen. Además, se ha subrayado la<br>importancia de la relación existente entre la calidad de nutrición y la respuesta del sistema inmunológico<br>(SI) en las enfermedades cronicodegenerativas (en adelante ECD) y las infecciosas.</p>2022-06-07T15:54:06+00:00##submission.copyrightStatement##