Enfermedades transmitidas por alimentos causadas por parásitos

  • Francisca Chávez Ruvalcaba Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Miguel Ángel Jesús Salas Quezada Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Dora Elena Benavides Haro Universidad Autónoma de Zacatecas
  • María Isabel Chávez Ruvalcaba Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: enfermedades, alimentos, parasitos, Foodborne, parasitic, diseases

Resumen

La Organización Mundial de la Salud (OMS), considera a las parasitosis como una de las principales causas de
morbilidad. Dichas patologías, se asocian a la pobreza, a la mala higiene, al consumo de alimentos crudos, a la falta de servios
sanitarios, entre otras. El objetivo de la presente investigación es analizar los estudios epidemiológicos realizados entorno a
las enfermedades transmitidas por alimentos. Se realizó una investigación bibliográfica y documental a través de diversas
bases de datos. Se concluye que tales enfermedades afectan a mas del 10% de la población mundial, principalmente en países
subdesarrollados. Así mismo se destaca que las medidas de prevención y control son los pilares fundamentales contra estas
enfermedades.
Palabras clave: enfermedades, alimentos, parasitos

The World Health Organization (WHO) considers parasitosis as one of the main causes of morbidity. These
pathologies are associated with poverty, poor hygiene, the consumption of raw food, the lack of sanitary services, among
others. The objective of this research is to analyze the epidemiological studies carried out around food-borne diseases. A
bibliographic and documentary research was carried out through various databases. It is concluded that such diseases affect
more than 10% of the world population, mainly in underdeveloped countries. Likewise, it is highlighted that prevention and
control measures are the fundamental pillars against these diseases.
Keywords: Foodborne, parasitic, diseases

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-01-13