El aceite de krill (Euphausia superba) atenúa la alteración de la conducta de apetito y de saciedad en ratas adultas nacidas bajo restricción de crecimiento intrauterino (RCIU)

  • Jazmin Contreras Sánchez Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Leopoldo Eduardo Flores Mancilla Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: Grasas polinsaturadas, obesidad, restricción de crecimiento fetal, Polyunsaturated fats, obesity, fetal growth restriction

Resumen

Poco se conoce del efecto de las grasas polinsaturadas omega-3 sobre el apetito y saciedad alimenticia, por lo
tanto el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del aceite de krill sobre el peso corporal, consumo de alimento y
comportamiento alimenticio en ratas adultas nacidas con RCIU. Tres grupos de ratas macho nacidas bajo RCIU recibieron
aceite de krill (grupo Krill), aceite de palma (grupo Palma) y agua (Ctrl) respectivamente, los tratamientos se suministraron
diariamente hasta la edad adulta y al final se sometieron a una prueba de conducta alimenticia. El grupo Krill mostró menor
consumo de alimento y número de aprensiones de pellets al comparar con los grupos Palma y Ctrl, se concluye que la
suplementación crónica de aceite de krill indujo menor conducta apetitiva, menor consumo de alimento asociado a mayor
saciedad en ratas nacidas bajo RCIU.
Palabras clave: Grasas polinsaturadas, obesidad, restricción de crecimiento fetal.

Little is known about the effect of omega-3 polyunsaturated fats on appetite and food satiety, therefore the objective
of the present study was to evaluate the effect of krill oil on body weight, food consumption and feeding behavior in adult
rats born with IUGR. Three groups of male rats born under IUGR were given krill oil (Krill group), palm oil (Palma group)
and water (Ctrl) respectively, the treatments were given daily until adulthood and at the end they were tested for feeding
behavior. The Krill group showed lower food consumption and number of pellet apprehensions when compared to the Palma
and Ctrl groups. It is concluded that chronic supplementation of krill oil induced less appetitive behavior, lower food
consumption associated with higher satiety in rats born under IUGR.
Keywords: Polyunsaturated fats, obesity, fetal growth restriction.

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Publicado
2021-01-13