Bacterias Bacillus sp. de suelo y de rizósfera en consorcio para el biocontrol de fitopatógenos de la raíz en Capsicum annuum L.

  • Atzin Fraire Mayorga Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Yadira Yumiko de La Cruz Rodríguez Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Alejandro Alvarado Gutiérrez Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Miguel Alvarado Rodríguez Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Saúl Fraire Velázquez Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: biocontrol, fitopatógenos, chile, consorcios bacterianos, phytopathogens, chilli pepper, bacterial consortiums

Resumen

Ante problemas de contaminación ambiental y toxicidad en humanos por el uso de pesticidas en la agricultura,
el biocontrol de fitopatógenos cobra cada vez mayor importancia. Pérdidas cuantiosas por problemas de pudrición de la raíz
en el cultivo del chile son una constante en las zonas productoras de esta hortaliza en México. El propósito de este trabajo
fue analizar la funcionalidad de tres consorcios de bacterias Bacillus sp. en condiciones in vitro e invernadero, para
contrarrestar simultáneamente tres patógenos de la raíz en chile, a partir de una colección de cepas previamente probadas
individualmente como avirulentas en plántulas de chile e inhibidoras de los patógenos de la raíz en pruebas in vitro. En
resultados, en estudios in vitro el consorcio 1 compuesto por cuatro cepas bacterianas (2A-2B, 2A-10A, 3A-25B y 3A-6BI)
compromete la interacción avirulenta en planta. Los tres consorcios probados forman biopelícula sobre la raíz en planta y
compiten por espacio contra los patógenos. El consorcio 3 (cepas 1-10A, 2A-10A y MR50-11A) ofrece mayor efecto
protector en planta. En pruebas de invernadero, los tres consorcios de bacterias protegen en raíz ante los patógenos, forman
biopelícula sobre la raíz y además promueven crecimiento en la planta.
Palabras clave: biocontrol, fitopatógenos, chile, consorcios bacterianos.

Faced with problems of environmental contamination and toxicity in humans due to the use of pesticides in
agriculture, the biocontrol of phytopathogens is becoming increasingly important. Large losses due to root rot problems in
the cultivation of chili are a constant in the producing areas of this vegetable in Mexico. The purpose of this work was to
analyze the functionality of three consortiums of Bacillus sp. under in vitro and greenhouse conditions, to simultaneously
counteract three root pathogens in chili, from a collection of strains previously individually tested as friendly in chili
seedlings and inhibitors of root pathogens in in vitro tests. In results, in in vitro studies, consortium 1 composed of four
bacterial strains (2A-2B, 2A-10A, 3A-25B and 3A-6BI) compromises the friendly interaction in the plant. The three
consortia tested form biofilm on the plant root and compete for space against pathogens. Consortium 3 (strains 1-10A, 2A-
10A and MR50-11A) offers a greater protective effect on the plant. In greenhouse tests, the three consortia of bacteria
protect the roots against pathogens, form biofilm on the root and also promote plant growth.
Keywords: biocontrol, phytopathogens, chilli pepper, bacterial consortiums.

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Publicado
2021-01-11