Aporte nutricional del consumo del ganado bovino en pastoreo

  • Daniel Rodríguez Tenorio Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Carlos Fernando Arechiga Flores Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Regina Compean González Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Fabiola Lydie Roch´´in Berumen Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Romulo Bañuelos Valenzuela Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Carlos Meza López Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: Constituciones, Reforma, Ganado, Pastizalez, Proteína

Resumen

El presente trabajo tiene como objeto abordar los artículos de las Constituciones de México, desde la
Constitución de Apatzingán, hasta la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos de 1917 que
regulan y contemplan al Derecho Económico en México, enfatizando en los artículos, 25 considerado
el pilar del desarrollo económico, que remite al 27 constitucional, respecto al tema del petróleo recientemente
reformados. Donde la pregunta es: ¿Esta reforma, a la fecha, ha benéfica a la población más
vulnerable? Ya que en México el Estado tiene la rectoría del desarrollo y crecimiento económico, crear
empleo y la justa distribución de la riqueza; con los sectores público, privado y social, para garantizar la
libertad y dignidad de los mexicanos. Con el objetivo de determinar el aporte nutricional de la dieta del
ganado bovino en dos sistemas de apacentamiento en un pastizal mediano abierto, en el municipio de
Sombrerete, Zac. Se realizó un experimento en el Rancho ganadero “La Copa” con un pastoreo de Corta
Duración y en el Rancho ganadero “Don Esteban” con un pastoreo Continuo, los ranchos se encuentran
contiguos con una localización geográfica de LN 23°61’72.1’’ y LW 103°45’86.9’’. Ambos predios cuentan
con un tipo vegetativo denominado: Pastizal Mediano Abierto., según COTECOCA, 1980. El cual se
muestreó durante la temporada de verano, otoño e invierno del 2006 y primavera del 2007, siguiendo la
técnica de Stobbs (1973) y Chacón et al. (1976). Los datos obtenidos para valor nutricional se analizaron
por medio de un Análisis Multivariado de Componentes Principales. Además, los datos fueron sometidos
a un análisis de Varianza de tipo Jerárquico y un análisis factorial 2X4 utilizando el programa SAS. 1992.
Para valor nutricional, para el caso de la Proteína cruda, en los dos predios, encontramos que en primavera,
otoño e invierno no se garantiza la actividad ruminal de manera óptima, ya que los porcentajes
son inferiores al 7.5%, encontrando en promedio 5%, 7% y 4% de PC; para primavera, otoño e invierno
respectivamente para el Rancho La Copa y 2.7, 6.5 y 3%, para primavera, otoño e invierno respectivamente
en el Rancho Don Esteban. La única época que garantiza porcentajes superiores de Proteína cruda
del 10% es la época de verano en los dos predios ganaderos. Hubo diferencias en cuanto a sitio (P<.05).
Para el mismo nutriente hubo diferencias en cuanto a época, siendo significativo para verano (P<.05), no
así en la interacción sitio-época, donde no fue significativo.
Para a la Fibra cruda el promedio para primavera fue de 36%, para verano de un 30%, otoño de un
29% y para invierno fue de un 40%, en el Rancho La Copa. Para el Rancho Don Esteban en la época de
primavera fue de 46%, en verano fue del 31% y en invierno fue del 43% Los resultados de Fibra Cruda
en los dos predios estudiados, son similares a los reportados por Shimada, (2003). No existieron diferencias
significativas en cuanto a Materia Seca para los predios (P>.05). Para épocas, existieron diferencias
significativas (P<.05), para PC, Fibra ácido detergente (FAD), Fibra neutro detergente (NDF), Cenizas,
FND libre de Cenizas, Extracto Etéreo, Energía Metabolizable.
No existieron diferencias (P>.05) en cuanto a Enl (Energía neta de lactancia) (Mcal/Kg), Enm (Energía
neta de mantenimiento) (Mcal/Kg) y Eng (Energía neta de ganancia) (Mcal/Kg). La Fibra Cruda fue
diferente en la interacción sitio-época. El contenido de fibra detergente ácido en primavera fue inferior al
observado en otoño e invierno para ambos predios. Siendo superiores los resultados de FAD en relación
a los de FDN, para los dos predios en estudio. Para el Extracto etéreo, los resultados indican que este
componente tiene una disminución conforme avanza la época del año. Para la energía de mantenimiento
Mcal/kg se encontró 1 Mcal/kg en verano y .9 Mcal/kg en invierno para los dos predios, esto debido a
la mala condición del pastizal.

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Publicado
2019-11-15