Seguridad alimentaria en las familias que asisten a la Escuela Primaria Lázaro Cárdenas de la comunidad de San Rafael, Jerez

  • Cynthia Ivett Campos Ramos Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Ruth Hernández Dorado Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Aida Margarita Rodríguez Rodríguez Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Adriana Noriega Maldonado Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Rosalinda Gutiérrez Hérnandez Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: seguridad alimentaria, estado nutricio, educación nutricional, nivel socioeconómico, food security, nutritional status, nutritional education, socioeconomic status

Resumen

La seguridad alimentaria es un tema que ha cobrado fuerza a nivel mundial; a pesar de que se ha logrado disminuir el número de personas que se encuentran en estados de subalimentación, aún existe una gran cantidad de individuos que carecen de una adecuada alimentación llevándolos a un deterioro en su estado nutricio. Es importante atender esta problemática no sólo garantizando la seguridad alimentaria de las poblaciones sino acompañándola siempre con educación nutricional debido que, aunque exista seguridad alimentaria, la población puede llegar a presentar problemas de malnutrición por el consumo de alimentos que resultan poco provechosos para el organismo y que llevan a caer en la segunda vertiente de la malnutrición: el sobrepeso u obesidad; que también es un problema que aqueja de manera alarmante a nuestro país. Objetivo: Identificar inseguridad alimentaria de las familias en la comunidad San Rafael, Jerez. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, observacional, descriptivo y analítico a las familias de la primaria “Lázaro Cárdenas” de la comunidad de San Rafael, Jerez. Se aplicó una encuesta a madres de familia y otra a niños en edad escolar para indagar sobre las características de su alimentación.Resultados: Se encontró que existe disponibilidad de todos los grupos de alimentos; sin embargo, el nivel socioeconómico se encuentra entre medio y bajo, lo que complica el acceso a la disponibilidad o variedad de ellos; no obstante, lo que más afecta a la población es la falta de conocimientos en cuanto a nutrición se refiere.

 

Food security is an issue that has gained strength worldwide since although it has been possible to reduce the number of people in undernourishment states there is still a large number of individuals who lack adequate food leading them to a deterioration in their nutritional status. It is important to address this problem not only by guaranteeing the food security of the populations but always accompanying it with nutritional education because although there is food security, the population may have malnutrition problems due to the consumption of foods that are not very beneficial for the body and that they lead to the second aspect of malnutrition: overweight or obesity; which is also a problem that afflicts our country alarmingly. Objective: To identify food insecurity of families in the San Rafael community, Jerez. Material and methods: A prospective, observational, descriptive and analytical study was carried out on the families of Lázaro Cárdenas Elementary School in the community of San Rafael, Jerez. A survey was applied to mothers and another to school-age children to inquire about the characteristics of their diet. Results: It was found that there is availability of all food groups; however, in socioeconomic level it is between medium and low, which complicates access to availability or variety of them; however, what most affects the population is the lack of knowledge regarding nutrition.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2022-02-03