Salud bucal, estado nutricio y hábito alimenticio de la población estudiantil de la UAO/UAZ

  • Elsa Gabriela Chávez Guajardo Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Geovana Alejandra Ovalle Sifuentes Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Jesús Felipe Quintero Aguilar Universidad Autónoma de Zacatecas
  • José Jesús Muñoz Escobedo Universidad Autónoma de Zacatecas
  • M. Alejandra Moreno García Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Claudia H. Maldonado T. Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: Salud bucal, Habito Alimenticio, Estado Nutricio, Estudiantes, Oral Health, Eating Habit, Nutritional Status, Students

Resumen

La dieta de los jóvenes y en especial de los estudiantes universitarios plantea un importante reto, ya que puede
suponer cambios en su estilo de vida. Por esto se propone el objetivo de evaluar salud bucal, hábito alimenticio y estado
nutricio de alumnos de la UAO/UAZ Metodología. Se realizó un análisis cuantitativo, observacional, obteniendo la muestra
por el método aleatorio simple, se llevó a cabo una encuesta para rangos de horario de consumo de los alimentos, así como
la frecuencia de consumo, asociado a la salud bucal mediante el índice cariados perdidos y obturados (CPOD), así como
medidas antropométricas para el estado nutricio, Resultados del hábito alimenticio la mayoría realizan desayuno en horario
adecuado, mientras que la comida la realizan fuera de los horarios recomendados, con respecto a la salud oral el 69% presenta
índice CPOD de 1.38, y un IMC normal (18.50-24.99 kg/m2). Se concluye que la salud bucal es adecuada, el IMC de la
mayoría de los encuestados se encuentra dentro del rango normal, sin embargo, se observa que los hábitos alimenticios no
son los mejores según el horario de consumo.
Palabras claves: Salud bucal, Habito Alimenticio, Estado Nutricio, Estudiantes.

The diet of young people and especially university students poses a significant challenge, since it can lead to
changes in their lifestyle. For this reason, the objective of evaluating Oral Health, Eating Habit and Nutritional Status of
Students of the UAO/UAZ Methodology is proposed. A quantitative, observational analysis was carried out, obtaining the
sample by the simple random method, a survey was carried out for ranges of hours of food consumption, as well as the
frequency of consumption, associated with oral health through the lost decay index and obturated (CPOD), as well as
anthropometric measurements for nutritional status Results the eating habit, the majority eat breakfast at the appropriate time,
while lunch is eaten outside the recommended hours, with respect to oral health, 69% have a CPOD index of 1.38, and a
normal BMI (18.50-24.99 kg / m2). It is concluded that oral health is adequate, the BMI of the majority of respondents is
within the normal range, however, it is observed that eating habits are not the best according to the consumption schedule.
Keywords: Oral Health, Eating Habit, Nutritional Status, Students.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-01-13