Phalaris canariensis (alpiste) como alimento funcional. Una alternativa para el tratamiento de la hipertensión y reducción de índice de masa corporal en adultos mayores

  • Carlos Delenne Rodríguez Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Lizeth Hernández Hernández Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Rosaura Medina Larios Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Cinthya Campos Ramos Universidad Autónoma de Zacatecas

Resumen

 La finalidad del presente artículo es compartir los resultados obtenidos al implementar una estrategia nutricional
mediante la administración de un alimento líquido a base de semilla de alpiste, evaluando su impacto sobre cifras de presión
arterial e índice de masa corporal (IMC), de adultos mayores con hipertensión arterial sistémica (HAS) afiliados a una clínica
de atención primaria. El trabajo fue de tipo descriptivo y longitudinal con una muestra a conveniencia de 30 pacientes
evaluados en tres fases: una inicial, intermedia y final, se aplicó un instrumento para la recolección de los datos
antropométricos y bioquímicos necesarios para realizar el comparativo en cada fase. Los datos fueron analizados y procesados
a través del programa estadístico SPSS (Statistical Program For Social Science). Los hallazgos importantes fueron un impacto
positivo en la reducción de la presión arterial de los participantes, y una disminución en el IMC; considerando al alpiste un
alimento coadyuvante en el tratamiento de la HAS.
Palabras clave: Phalaris Canariensis; alimento; bebida


The purpose of this article is to share the results obtained when implementing a nutritional strategy through the
administration of a liquid food based on canary seed, evaluating its impact o blood pressure and body mass index (BMI), of
older adults with systemic arterial hypertension (SAH) affiliated to a primary care clinic. The work was descriptive and
longitudinal with a convenience sample of 30 patients evaluated in the three phases: an initial, intermediate and final phase,
an instrument was applied to collect the anthropometric and biochemical data necessary to perform the comparison in each
phase. The data was analyzed and processed through the statistical program SPSS (Statistical Program For Social Science).
The representative findings were a positive impact on the reduction of blood pressure of the participants, and a decrease in
BMI; considering birdseed an adjuvant food in the SAH treatment.
Keywords: Phalaris Canariensis, food; beverage.

Publicado
2021-01-13
##submission.howToCite##
DELENNE RODRÍGUEZ, Carlos et al. Phalaris canariensis (alpiste) como alimento funcional. Una alternativa para el tratamiento de la hipertensión y reducción de índice de masa corporal en adultos mayores. Investigación Científica, [S.l.], v. 14, n. 2, p. 156-161, ene. 2021. ISSN 1870-8196. Disponible en: <https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/investigacioncientifica/article/view/1000>. Fecha de acceso: 01 mar. 2021