Nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano en mujeres jóvenes (Revista-e Ibn Sina, 2023)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue determinar el nivel de conocimiento del virus del papiloma humano en mujeres jóvenes. Se empleó un diseño descriptivo transversal. La población de estudio estuvo conformada por 415 mujeres entre 20 y 40 años de una comunidad urbana de la ciudad de Monclova, Coahuila. El tamaño de la muestra fue de 201 participantes. El muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia. Para la medición de las variables, se utilizó una cedula de datos sociodemográfica, el instrumento de nivel de conocimiento del virus del papiloma humano. Se utilizó estadística descriptiva. Para conocer las características generales, del nivel de virus del papiloma humano se utilizaron frecuencias y porcentajes para las variables categóricas, y medidas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas.  Resultados y Conclusiones: La media de edad de los participantes fue de 29 años (DE= 6.74). El 91.5% presentó tener un alto nivel de conocimiento del virus del papiloma humano.  En conclusión, la mayoría de las participantes tienen un alto nivel de conocimiento del VPH, lo que se atañe a que cuentan con una pareja sexual y con estudios de licenciaturaPalabras Clave: Conocimiento, virus del papiloma humano, mujeres.