Modelo de Virginia Henderson específico para pacientes adultos intoxicados con plomo (Revista-e Ibn Sina, 2022)
En este artículo se aborda la problemática actual que representa el plomo a nivel de salud pública, por sus efectos de toxicidad en diferentes órganos, aparatos y sistemas. Se destaca su presencia ambiental y laboral, revisando las principales vías de exposición y excreción del plomo, las pruebas de laboratorio pertinentes para la confirmación del diagnóstico, el tratamiento de elección en intoxicaciones crónicas y agudas, así como los cuidados generales de enfermería en pacientes ambulatorios y hospitalizados. Además, se propone un modelo de cuidados especializado en pacientes con saturnismo, basado en las catorce necesidades propuestas por Virginia Henderson, el cual es compatible con el proceso de atención enfermero y la taxonomía NANDA, NIC y NOC.