(untitled) (Revista-e Ibn Sina, 2021)
Introducción: Las principales enfermedades bucales son la caries y la enfermedad periodontal que afectan a más del 90 por ciento de la población mexicana. Objetivo: Evaluar los hábitos de higiene bucal, prevalencia y creencias sobre caries y enfermedad Periodontal en estudiantes de la Preparatoria I de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Materiales y métodos: Se hizo un estudio transversa, observacional y analítico con un diseño muestral estratificado de una población de 1161 y se hizo en una muestra de 193 alumnos. Los resultados se analizaron por medio de chi-cuadrada. Resultados: se obtuvo relación entre índice Cariado perdido obturado diente (CPOD) a la susceptibilidad percibida a caries y a los agentes predisponentes a caries y enfermedad periodontal, también hubo relación entre el índice de Ramfjord con la severidad percibida de enfermedad periodontal y con los agentes predisponentes a caries y enfermedad periodontal. Conclusión: Existe un gran desconocimiento de los factores que producen la caries y la enfermedad periodontal y los estudiantes tienen hábitos higiénicos regulares.