(untitled) (FILHA, 2023)
El presente artículo dilucida la habitación ético-política del espacio en el seno del capitalismo actual a partir del ejercicio de resignificación de una frase del poeta Hölderlin que reza: “Poéticamente el hombre habita la tierra”. Desde los replanteamientos de algunos pensadores como Vallenilla, Ramonet, Guattari, Bachelard, entre otros, el ensayo indaga la relación del sujeto con el espacio como bajo la intersección de la ética, la política, la poética y la creación de sentido, se asume como hipótesis de discusión que dicho replanteamiento posibilita una forma de encarar el desafío que depara la debacle del capitalismo actual. Con ello, se posibilita la concepción del espacio como un entorno relacional indisociable de la subjetivación.