Cáncer infantil en México: una revisión sistemática (Enfermería, Innovación y Ciencia, 2023)
Introducción: en México el cáncer infantil es la primera causa de muerte por enfermedad en niños de 5 a14 años y la sexta en menores de 5 años, es una de las principales causas de años de vida potencialmente perdidos en niños. El objetivo del presente estudio fue sistematizar la evidencia de los artículos publicados del año 2018 al 2023 sobre prevalencia de cáncer infantil. Método: Se realizó una revisión integradora y se seleccionaron artículos científicos de Los motores de búsqueda: Eselvier, Science, Springer Nature, Oxford Academy, Springer Open, Wiley, PubMed – NCBI, Latindex. CLASE, Periódica, SciELO México, REDALYC y BIIACS, se revisaron artículos en inglés, portugués y español del año 2018 al 2023, se utilizaron las palabras clave: prevalencia, cáncer, infantil y los operadores boleanos AND, OR y NOT. Resultados: se encontraron 5 artículos donde se refiere que el diagnóstico temprano mejora el pronóstico de la patología en infantes, las intervenciones educativas incrementan los conocimientos y disminuyen la ansiedad en padres e hijos, después de superar la enfermedad tanto padres e hijos muestran presencia de crecimiento postraumático mostrándose índices mayores en la madres, los masajes terapéuticos coadyuvan a disminuir dolor, náuseas, estrés, ansiedad e incrementan los leucocitos y neutrófilos.  Discusión y conclusiones se encontraron pocos artículos sore intervenciones en el manejo de cáncer infantil, se identificó la importancia de los programas educativos dirigidos a padres donde se manifiestan sus habilidades de afrontamiento y adaptación, además el masaje terapéutico mejora los síntomas de los niños con cáncer.