Prevalencia de lactancia en madres trabajadoras que acuden al primer nivel de atención (Enfermería, Innovación y Ciencia, 2024)
Introducción: la lactancia materna constituye el pilar de la alimentación en el recién nacido y contribuye al vínculo de la diada madre e hijo. Objetivo: identificar la prevalencia de lactancia materna y factores sociodemográficos en mujeres trabajadoras que acuden al primer nivel de atención. Metodología: estudio descriptivo, transversal, muestreo a conveniencia (403 madres trabajadoras),se consideraron los lineamientos establecidos en el Reglamento para la Ley General de Salud en Materia de Investigación. Resultados: las madres tuvieron una edad de 26 a 35 años, escolaridad licenciatura (61.8%), promedio de 2 hijos, 70.8% tuvo cesárea, 89.1% recibió información sobre lactancia, 98.3% asistió a control prenatal, 54.3% de los recién nacidos fueron femeninos; a término (80.1%),peso =3.057 kg ,talla  =49.3 cm ,perímetro cefálico  = 39.15 cm y   =5.6 días de vida extrauterina, se presentó lactancia materna exclusiva en un 53.3%, mixta un 42.4% y formula un 2.2 %. Conclusiones: los resultados del presente estudio ponen de manifiesto la necesidad de: capacitación para la creación de bancos de leche materna en casa, espacios dignos, privados y cómodos para la extracción de leche en el trabajo y promover la licencia de maternidad para continuar con la lactancia.