(untitled) (Enfermería, Innovación y Ciencia, 2021)
Objetivo y método del estudio: el diseño del estudio fue transversal y correlacional (Polit y Tatano, 2018), con el fin de identificar el estilo parental que presentaban las adolescentes embarazadas de 12 a 19 años que acudieron al Hospital de la Mujer en Aguascalientes, la muestra final fue de 344 adolescentes embarazadas seleccionadas aleatoriamente, se utilizó el instrumento: Escala de Estilos Parentales e Inconsistencia Percibida (EPPIP) De la Iglesia y Fernández (2011) con α de Cronbach de .87. La información se capturó y analizó en el SPSS versión 25. Resultados: las adolescentes presentaron su primer embarazo principalmente entre los 15 y 17 años, las adolescentes embarazadas mostraron un mayor afecto y dialogo por parte de su madre (afecto 58.2%) y dialogo (56.5%) a diferencia del padre manifestando afecto (40.4%) y dialogo (47.4%).Se determinó el estilo parental percibido por las adolescentes de ambos padres predominando el estilo permisivo con un 46.3% en madres y 52.4% en padres, no se encontró relación positiva y significativa entre los datos sociodemográficos (edad del primer embarazo, edad de la adolescente, lugar de residencia, estado civil y escolaridad) con los índices de estilos parentales (afecto, dialogo, indiferencia, coerción verbal, coerción física y prohibición en ambos padres). Conclusiones: existe una tendencia al estilo de crianza permisivo en el grupo de estudio lo cual podría ser un factor determinante para que se presente un embarazo en las mujeres adolescentes del estado de Aguascalientes, Ags. México. Palabras clave : estilos parentales, embarazo, adolescentes