Principales problemas estructurales de las Universidades Públicas Estatales en México (DE IURE, 2020)
El problema de estudio radica que en nuestro país se observan una serie de problemas estructurales en las Universidades Públicas Estatales, determinando como probables causas algunos factores socioeconómicos como: el aumento de la matrícula sin incremento presupuestal, la falta de incremento en los subsidios otorgados por el gobierno federal y los estatales, el costo de sus contratos colectivos, así como las plantillas de los profesores no reconocidas por la Secretaria de Educación Pública y la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.