(untitled) (DE IURE, 2024)
Mejorar la calidad de vida y elevar los estándares de bienestar del entorno en el que vivimos es un anhelo vigente en cada individuo, que se plantea principalmente al inicio de las administraciones públicas municipales, donde el papel del ciudadano se instituye bajo una postura de observador permanente de dicho planteamiento y, de una manera más crítica, en el momento en que las autoridades rinden cuentas, donde el ciudadano compara el estado de lo público y las mejoras del contexto que lo rodea, en relación con las cuentas que se presentan. Es aquí donde se plasma el tema de la rendición de cuentas de las autoridades municipales y el objetivo de la presente investigación, que consiste en establecer la relación entre la rendición de cuentas tanto vertical como horizontal, como instrumento de cumplimiento de los principios de legalidad, eficiencia y un medio para el logro de la confianza ciudadana hacia las autoridades municipales. En este contexto se concluye que los presidentes municipales deben adecuar su actuación en su ejercicio hacia la racionalidad, eficiencia y eficacia de los recursos con los que disponen. En esa idea transversal, el presente estudio pretende tener una utilidad que motive a las administraciones públicas municipales, a detonar el máximo potencial público, que puede lograrse, al consolidarse como gobiernos con políticas públicas racionales y acertadas, de la mano de una objetiva rendición de cuentas, generando de manera integral una sólida confianza ciudadana del actuar público. Se enuncia que el presente estudio fue realizado con bases empíricas de fuentes bibliográficas como información y datos de instituciones públicas y privadas.