(untitled) (DE IURE, 2023)
Los elementos éticos en la actuación pública de los servidores públicos municipales constituyen un factor determinante hacia la construcción de relaciones sólidas y confiables entre la ciudadanía y el conjunto de sujetos que conducen los destinos de las municipalidades del país, por ello, la interiorización de la ética pública en los servidores públicos municipales se considera fundamental en la actuación pública de los trabajadores e igualmente por aquellas personas que están a cargo de la conducción política y administrativa de los municipios del país; de lo que se desprende que el presente estudio constituye un insumo para el cumplimiento de objetivos de los gobiernos locales del país; destacando que es esencial que los actos, acciones, actividades y decisiones administrativas se encaucen y conduzcan con solidez en ética pública aplicada y en sus principios de legalidad, legitimidad, competencia, probidad y deber en el servicio, debiendo ser el común en todos los aspectos de la vida pública. Sin embargo, hay indicios en el marco jurídico vigente que, va encausando el actuar en la vida pública, consolidando normativamente los órganos internos de control como instancias de impulso y vigilancia de la ética pública, también como un medio para disuadir, prevenir y erradicar actos y conductas de corrupción; es determinante la consolidación institucional que permita enfrentar riesgos éticos, todo en un contexto integral de plena conciencia individual de la integridad en el desempeño del servicio público.