Metástasis cerebral por neoplasia del cuello uterino. Reporte de caso y revisión bibliográfica (CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 2025)
Las metástasis cerebrales por neoplasia del cuello uterino son extremadamente raras, con solo aproximadamente 100 casos documentados en la literatura y una incidencia de 0.4-1.2%. Se presenta el caso de una mujer de 36 años de edad quien inicia con presencia de síndrome cerebeloso izquierdo, hemorragia uterina anormal, cefalea, otalgia, fiebre y, a la cual se le realiza tomografía simple de cráneo evidenciando lesiones circunscritas, heterogéneas, hiperintensas e hipointensas en lóbulo frontal izquierdo y en fosa posterior por lo que se decide tomar biopsia cerebral con resultado de metástasis de carcinoma poco diferenciado compatible con carcinoma adenoescamoso, mostrando además, en biopsia cervicouterina evidencia de neoplasia del cuello uterino moderadamente diferenciado. Con este caso se observa la presencia de una progresión poco común que puede presentar una paciente con neoplasia del cuello uterino, además de realizar una revisión bibliográfica con relación a esta patología.