(untitled) (CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 2025)
Introducción. La adultez joven incrementa las demandas nutricionales, haciendo a los estudiantes universitarios vulnerables a problemas digestivos. Aunque los estudiantes de nutrición conocen sobre alimentación saludable, su salud digestiva puede verse afectada por malos hábitos. Objetivo. Analizar la relación entre estado nutricional y salud digestiva. Materiales y métodos. Este estudio cuantitativo, transversal y descriptivo-correlacional se realizó con estudiantes de tercer semestre de Nutrición en una universidad del sureste de México, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se excluyeron participantes con condiciones médicas que afectaran la función gastrointestinal y encuestas incompletas. Se evaluó la función gastrointestinal mediante un cuestionario validado, y el estado nutricional con el IMC, siguiendo los criterios de la OMS. El estudio fue aprobado por el comité de ética y se garantizó la confidencialidad. El análisis se realizó en SPSS utilizando estadística descriptiva e inferencial. Resultados. El estudio incluyó a 52 estudiantes, mayoritariamente mujeres, con una edad media de 20.19 años y un IMC promedio de 24.21. Aunque la mayoría presentaba función gastrointestinal normal, también se identificaron casos de disfunción leve a moderada. El análisis estadístico mostró una diferencia significativa en salud digestiva según el IMC, indicando que quienes tenían mayor IMC presentaban más síntomas gastrointestinales. Se encontró una correlación negativa débil entre IMC y salud digestiva (r = -0.267). Conclusión. El estudio sugiere una posible relación entre estado nutricional y bienestar digestivo, y recomienda estudios más amplios y estrategias para promover hábitos saludables entre estudiantes.