Estrategias educativas frente a los nuevos retos de la Inteligencia Artificial (Revista Chicomoztoc, 2025)
Dentro de la producción científica de México, se escucha de manera cotidiana el cuidado que involucra el uso de la inteligencia artificial para evitar el plagio, siendo importante identificar por parte de los estudiantes y los docentes el nivel de compromiso y responsabilidad que tiene uno y otro al interior del proceso de enseñanza-aprendizaje. Por el lado docente involucra su formación y actualización ante los nuevos retos de la tecnología, sin descuidar el proceso de enseñanza, su didáctica, el acercamiento con los educandos, aclarando y acordando los objetivos del proyecto de investigación a realizar, en su papel de líderes académicos y ejemplo a seguir. Para el caso de los estudiantes universitarios, es fundamental reconocer sus debilidades y fortalezas dentro de su aprendizaje, siendo honestos y respetuosos con el tiempo que dedican al proceso de investigación, trabajo personal y con sus pares, pues finalmente son ellos quienes determinan su formación académica y profesional.