Intervención Arqueológica en la Catedral de Chihuahua (Revista Chicomoztoc, 2023)
Una intervención arqueológica en la catedral de Chihuahua fue posible debido a un trámite de inspección debido a la intervención del Área de monumentos arqueológicos del INAH Chihuahua, donde se solicitó la participación del Área de Protección Técnica y Legal del patrimonio arqueológico, a pedido de la Arquidiócesis de Chihuahua, en unas modificaciones en el presbiterio, entendiendo que una excavación en los pisos de los edificios de culto religioso como la catedral puede derivar en hallazgos de restos óseos, el caso particular de esta intervención permitió la recuperación de este material, mismos que se entregaron al cuerpo académico de antropología física de la Escuela de Antropología e Historia del Norte de México para el estudio osteológico. Todos los restos fueron localizados como partes de un contexto secundario, incompletos y removidos hasta su máxima profundidad. Esta excavación de sólo dos unidades permitió observar algunas modificaciones previas en el área del presbiterio, es posible inferir las épocas de dichas alteraciones a través de documentos gráficos del interior del edificio, así como las descripciones de observadores contemporáneos a los eventos de renovación o remodelación del interior del edificio.Palabras clave: Chihuahua, catedral, Arqueología, protección técnica y legal