Tras la huella de la Danza prehispánica (Revista Chicomoztoc, 2022)
En el periodo inmediato a la llegada de los españoles, las sociedades de los indios atravesaron por diversas modificaciones en su estilo de vida. Una de ellas fue la imposición de la religión católica, la cual les obligaba a dejar de lado todas sus creencias, así como rituales que llevaban a cabo para enfocar su ideología hacia una entidad divina única; lo cual nos lleva a reflexionar sobre la función que ha tenido la Danza de los Concheros dentro de la sociedad y cómo ha trascendido a lo largo del tiempo.Desde una perspectiva etnohistórica, el presente trabajo busca identificar de manera preliminar mediante evidencias arqueológicas, análisis de fuentes históricas y etnográficas, en las que se haga mención del “uso” de las danzas durante la época de la Conquista o en etapas previas; con la finalidad de entender bajo qué contextos los antiguos grupos organizaban bailes, saber si desde ese momento este tipo de manifestaciones tenían un carácter religioso, e identificar cómo eran los atuendos que utilizaban para llevar a cabo las coreografías, permitiendo generar analogías entre estas evidencias históricas y las danzas tradicionales indígenas contemporáneas, en específico de los Grupos Danzantes Concheros, para mostrar las transformaciones que han sufrido, registrar el proceso de la pervivencia cultural de este fenómeno dancístico y así otorgar tanto a la sociedad dancística, como a quienes somos espectadores, una nueva visión que nos permita apreciar la Danza de los Concheros y su importancia, a fin de comprender que este fenómeno va más allá de ser una forma vistosa y entretenida de un ritual.Posteriormente se pretende continuar la búsqueda que complemente parte de la investigación de tesis titulada “Estudio etnoarqueológico de la Danza de los Cocheros: Hacia una definición a través de su cultura material”.