(untitled) (Revista Chicomoztoc, 2020)
Ante la conmemoración de los 500 años del encuentro entre hispanos e indígenas se realizaron una serie de eventos y publicaciones que buscan promover el conocimiento sobre lo que dicho acontecimiento significó para ambas culturas, partiendo de lo que en la actualidad se conoce a partir de investigaciones arqueológicas e históricas. La perspectiva que Christian Duverger propone para construir una visión de este encuentro es reconocer las particularidades de los personajes que participaron: su formación, sus intereses, su trayectoria, y de esta forma reconstruir una historia más humana y posible. Por tal razón, se buscó entrevistarlo para poder conocer de viva voz, los objetivos que guían sus análisis específicamente en “El proyecto de mestizaje y Hernán Cortés” y su libro de “Vida de Hernán Cortés. La Espada”, para entender desde este personaje cómo se dieron algunos de los acontecimientos que representan la historia de conquista de México.