Escala de severidad cualitativa de Xanthomonas vesicatoria en plantas de chile cultivar Becán (Biotecnología y Sustentabilidad, 2019)
La mancha bacteriana causada por el agente fitopatógeno Xanthomonas vesicatoria, supone una seria amenaza debido a que afecta la producción de diversos cultivos, entre ellos el chile; lo que conduce a pérdidas económicamente importantes. Por lo que, estimar o medir la gravedad de la enfermedad en las plantas es fundamental para muchos estudios y aplicaciones prácticas donde se necesite el control de la enfermedad, toma de decisiones, estimación de la pérdida de rendimiento y la calificación del germoplasma con fines de mejoramiento de cultivos. La gravedad de la enfermedad se puede cuantificar de manera precisa mediante herramientas como softwares y plataformas móviles; sin embargo, el método que se usa más ampliamente es la evaluación visual. En este trabajo, a través de un bioensayo de patogenicidad, se elaboró una escala cualitativa ordinal de severidad para Xanthomonas vesicatoria en plantas de chile cultivar “Becán”. Se utilizó la cepa bacteriana Bv801 de Xanthomonas vesicatoria la cual se inoculó a una concentración de 1 x 108 UFC mL−1, en plantas de chile de 22 días de trasplantadas. Se asperjó dos ml de solución bacteriana por planta y posteriormente estas se mantuvieron en un invernadero, con una doble capa de malla sombra, a una temperatura de 32 ± 3 °C, 12 h de luz diurna y una humedad relativa superior al 70%. Se registró visual y fotográficamente la sintomatología que mostraron las plantas. Con base a las observaciones, se generó una escala con siete niveles A (planta sana) hasta G (planta defoliada), mostrando las distintas fases de severidad de la enfermedad.