Transformación de raíz en chile con rhizobium rhizogenes y cambios en la interacción con agente avirulento y en la expresión de un gen tipo receptor-proteína cinasa (Biotecnología y Sustentabilidad, 2018)
Una estrategia para buscar un mejor desempeño de la raíz en chile en el comportamiento antemicroorganismos y en la toma de agua y nutrientes, es mediante la transformación con Rhizobiumrhizogenes para producir plantas con raíz transformada y tallo y follaje normales. Diversas cepas deR. rhizogenes difieren en su virulencia al ser inoculadas en diferentes fondos genéticos de una especiede planta, cultivada o silvestre. Una tarea pendiente es la optimización del protocolo de transformaciónen raíz de chile y el análisis de la fisiología de la rizósfera. El objetivo del presente trabajofue analizar diferencias en raíces de chile mirasol transformadas con cepas A4 y K599 de R. rhizogenes,cambios en la arquitectura del sistema radical y en el comportamiento en la interacción conRhizoctonia solani virulenta y avirulenta, además en la expresión de un gen tipo receptor proteínacinasa como un presunto gen de defensa. Los resultados mostraron que la transformación de raízen chile con cepas K599 y A4 resultó en 64% y 100% de plantas transformadas respectivamente, yque A4 promovió mayor ramificación de la raíz, y K599 promovió raíces más largas; y en plantas conraíz transformada, la interacción amigable raíz-R. solani binucleada avirulenta se vio comprometida,además, la sobre-expresión del gen en estudio ascendió notablemente en comparación con plantacon raíz transformada sin inocular, y planta sin transformar y sin inocular. En conclusión, las cepasA4 y K599 de R. rhizogenes en la transformación de raíz en planta de chile originan una arquitecturade raíz diferente, y aunque la inducción del gen tipo receptor proteína cinasa permanece alto, lainteracción amigable con agente avirulento se ve comprometida.